24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | مسؤول برلماني صيني يؤكد على المكانة اﻻستراتيجية للمغرب باعتباره صلة وصل بين أوروبا وإفريقيا

    مسؤول برلماني صيني يؤكد على المكانة اﻻستراتيجية للمغرب باعتباره صلة وصل بين أوروبا وإفريقيا

    أكد رئيس اللجنة الدائمة لمجلس نواب الشعب بمقاطعة سيتشوان، أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني بالمقاطعة، وانغ شياو هوي، على المكانة اﻻستراتيجية الهامة للمغرب باعتباره صلة وصل بين أوروبا وإفريقيا.

    وذكر بلاغ لمجلس النواب أن السيد شياو هوي استعرض خلال مباحثات أجراها اليوم الجمعة بالرباط مع رئيس المجلس، راشيد الطالبي العلمي، مجالات التعاون الواعدة بين البلدين على الصعيد التجاري وفي مجالات الطاقات المتجددة والسياحة والنقل والتعليم والبحث العلمي والثقافة وغيرها، مشيرا إلى أن العلاقات بين البلدين تشهد طفرة نوعية وتتعزز باطراد.

    من جهته، أبرز رئيس مجلس النواب الدور المتميز الذي تلعبه المملكة على الصعيدين القاري والدولي تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وحرص جلالته على التضامن والتعاون بين بلدان القارة الإفريقية، مذكرا بمضامين الخطاب الملكي السامي الذي ألقاه جلالة الملك بمناسبة الذكرى ال 48 للمسيرة الخضراء والذي أعلن فيه جلالته عن إطلاق المبادرة الأطلسية لتعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي، “والتي تخدم القضايا الإفريقية خصوصا في منطقة الساحل والصحراء”.

    وفي هذا السياق، ثمن الجانبان خلال هذا اللقاء الذي حضره على الخصوص، سفير جمهورية الصين الشعبية بالمغرب، لي تشانغ لين، المسار المتميز لعلاقات التعاون المغربي -الصيني منذ الزيارة التاريخية التي قام بها جلالة الملك للصين في شهر ماي من سنة 2016، والمباحثات التي أجراها جلالته مع رئيس جمهورية الصين الشعبية السيد” شي جينبينغ”، والتي توجت بالتوقيع على الإعلان المشترك المتعلق بإقامة شراكة استراتيجية بين البلدين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي