24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
مشروع منجم لاستخراج القصدير بالمغرب يظهر قدرات إنتاجية تفوق 63 ألف طن
كشفت شركة “Atlantic Tin Ltd”، عن نتائج الدراسة المتعلقة بمشروع منجم الاستخراج المتكامل للقصدير “Achmmach-SAMINE” الواقع بالقرب من مدينة مكناس، مؤكدة أن القدرة الإنتاجية من المرتقب أن تبلغ 63.7 ألف من القصدير الخام.
وحسب نتائج الدراسة المعلن عنها تحت عنوان “دراسة تحديد النطاق لعام 2024″، فإن القيمة الحالية للأرباح بعد الضرائب تبلغ حوالي 307 مليون دولار أمريكي، مع معدل عائد داخلي نسبته 45%، مع سعر يلبغ 30,000 دولار أمريكي للطن الواحد من القصدير.
وتقدر فترة استرداد الاستثمارات بنحو 4.3 سنوات، مع مجموع “EBITDA” -الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء- يبلغ 990 مليون دولار أمريكي على مدى عمر المنجم، ما يؤكد قوة مالية بإمكانات ربحية حالية.
وأوضحت الشركة أن الإنتاج المرتبط بهذا المشروع من المرتقب أن يصل لـ 63.7 ألف طن من خام القصدير على مدى 17 عامًا، مع ذروة إنتاجية تبلغ 5 ألف طن سنويًا، مشيرة إلى أن بدأ الإنتاج من القصدير من المتوقع أن يبدأ بعد 18 شهرا من بدأ البناء.
وحددت الدراسة مجموعة من الفرص التوسعية بما في ذلك استكشاف مناطق التعدين الإضافية واستغلال إمكانيات التعدين المتزامن في مناطق مكناس وسيدي عدي.
وأضاف التقرير أن النفقات الرأسمالية للتوسع تقدر بـ 28 مليون دولار للسنوات 2 و3، وتبلغ النفقات الرأسمالية الإجمالية للصيانة 62 مليون دولار على مدار عمر المنجم.
وأبرز المصدر ذاته أن تكلفة الإنتاج المباشرة قد تبلغ متوسط قدره 13,569 دولار أمريكي للطن من القصدير، وتكلفة شاملة متوسطة تبلغ 15,368 دولار أمريكي للطن، مسجلا أن المشروع يتميز بانخفاض كثافة رأس المال (1,130 دولار أمريكي للطن من القصدير المسترد).
ويعتبر الاندماج الحاصل بين Achmmach وSAMINE عامل رئيسي سيساهم في تقليل أثر المشروع على البيئة من خلال تقليل الوقت المستغرق في البناء واستخدام المواد المصفاة للتعبئة، مما يقلل من الأثر البيئي، كما سيتم إعادة المخلفات المصفاة إلى تحت الأرض كمواد ردم، وسيستفيد المشروع من هدف المغرب المتمثل في إنتاج 50% من طاقته من مصادر متجددة بحلول عام 2030.
وتواصل “Atlantic Tin” حاليا إجراء دراسة جدوى أعمق، والتي من المتوقع أن تكتمل بحلول نهاية السنة الحالية، فيما تتوقع الشركة الحصول على التمويل اللازم للمشروع، نظرًا لربحيته العالية وموقعه في المغرب، الذي يتمتع بثروات معدنية وبيئة تنظيمية مستقرة.
يذكر أن هذا المشروع، هو مشروع مشترك بين Atlantic Tin Ltd، وشركة Toyota Tsusho Corporation، وشركة Nittetsu Mining Co Limited.
وللإشارة فإن “Atlantic Tin” هي شركة أسترالية غير مدرجة في البورصة الأسترالية، تعمل على تطوير مشروع “Achmmach” في المغرب.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


