24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | وزير إيفواري: ريادة جلالة الملك بوأت الدبلوماسية المغربية مكانة دولية

    وزير إيفواري: ريادة جلالة الملك بوأت الدبلوماسية المغربية مكانة دولية

    أكد وزير الاتصال، الناطق الرسمي باسم حكومة كوت ديفوار، أمادو كوليبالي، أن ريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس تعطي الدبلوماسية المغربية “مكانة دولية لا تقبل الجدل”.

    وأكد كوليبالي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بمناسبة عيد العرش المجيد، أن “المملكة المغربية من حقها أن تفتخر، ونشيد بالتعاون الذي تقيمه تقريبا مع جميع بلدان إفريقيا جنوب الصحراء”.

    وبعدما أشاد بالتعاون النموذجي للمملكة مع كوت ديفوار، أكد أن التعاون جنوب-جنوب يشكل محورا أساسيا في السياسة الخارجية للمملكة، في ظل القيادة المستنيرة لجلالة الملك.

    وفي هذا الصدد، نوه بعلاقات التعاون الأخوية الممتازة بين كوت ديفوار والمغرب، والتي تعطي معنى حقيقيا للتعاون جنوب-جنوب، وفقا لرؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس الحسن واتارا، اللذان يعملان على تعزيز أكثر للمبادلات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

    و بعدما أشاد بمتانة العلاقات التي تربط المغرب وكوت ديفوار على الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، أكد السيد كوليبالي أن المملكة تعد من بين المستثمرين الثلاثة الرئيسيين في البلاد.

    وقال إن كوت ديفوار تثمن عرض المغرب للتعاون الذي يتمحور حول تقاسم التجارب والكفاءات والخبرات، من أجل الارتقاء بهذا التعاون الإفريقي إلى مستوى شراكة استراتيجية ذات منحى تضامني، مشيرا إلى أن المملكة أصبحت أحد المستثمرين الرئيسيين في إفريقيا، وذلك ليس فقط بفضل المشاريع الاستراتيجية مثل خط أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب أو وحدات إنتاج الأسمدة للمساهمة في الأمن الغذائي للقارة، بل أيضا من خلال توقيع أكثر من 1000 اتفاقية مع الدول الإفريقية في مختلف المجالات.

    وقال الوزير الإيفواري “يجب التأكيد على أن هذه المبادرات تساهم في تنمية إفريقيا”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين


    حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”


    “أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات


    مراكش… أمسية قفطان 2026


    تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة


    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل