24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يُقدّم دليلا جديدا يبرّئه من اتهامات الصحفي الإسباني سيمبريرو.. ومحكمة مدريد تقبله

    المغرب يُقدّم دليلا جديدا يبرّئه من اتهامات الصحفي الإسباني سيمبريرو.. ومحكمة مدريد تقبله

    قدم المغرب دليلا جديدا يُبرئه من اتهامات التجسس التي وجهها إليه، (قدمه) للمحكمة الإقليمية بمدريد، ويتعلق الأمر بتقرير للوكالة الإسبانية لمكافحة التجسس لسنة 2023، الذي ينفي أن تكون المملكة المغربية ضمن البلدان التي قامت بالتجسس على إسبانيا ببرنامج “بيغاسوس”.

    وكشف الصحافي الإسباني المذكور، بنبرة ساخطة، على حساباته الرسمية، بأن محكمة مدريد قبلت التقرير الذي قدمه محامو المملكة المغربية في 10 شتنبر الجاري، كدليل جديد ضده، ووجه سخطه إلى الحكومة الإسبانية، حيث قال بنبرة متهكمة ” أشكر ‘لا مونكلوا’ (في إشارة للحكومة) على تقديمها للمحامين المغاربة حججًا لتعزيز قضيتهم ضدي”.

    وكان تقرير للوكالة الإسبانية لمكافحة التجسس قد صدر في مارس الماضي ويُغطي مراجعاتها وتحقيقاتها لسنة 2023، قد كشف عن عدم رصد أي محاولات تجسس من طرف المملكة المغربية على إسبانيا، وبالتالي برّأ هذا التقرير اسم المغرب من الاتهامات الكثيرة التي كانت قد وجهتها أحزاب سياسية إسبانية ووسائل إعلام للرباط، مدعية أنها تقف وراء التجسس على مسؤولين إسبان ببرنامج التجسس “بيغاسوس”.

    ووفق التقرير الذي اطلعت عليه “الصحيفة”، فإن الفصل السادس من التقرير الذي يحمل عنوان “التجسس والتدخل الأجنبي”، الواقع بين الصفحتين 95 و 100، لم تتم الإشارة فيه لا من قريب أو من بعيد إلى المملكة المغربية، مما يعني أن الوكالة لم ترصد أي حالة تجسس أو تدخل في الشأن الإسباني لها علاقة بالمملكة المغربية.

    ويُعتبر هذا التقرير بمثابة دليل ضد العديد من الاتهامات والادعاءات من طرف ساسيين وإعلاميين إسبان، كانوا قد اتهموا المغرب بالتجسس عليهم، ومن بينهم الصحافي إغناسيو سيمبريرو، الذي كان قد نشر العديد من التقارير الإعلامية يتهم فيها المغرب بممارسة التجسس ببرنامج بيغاسوس، كما اتهم الرباط باختراق هاتفه بذات البرنامج دون أن يقدم دليلا على ذلك.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد