24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
صفعة جديدة لمناوئيي الوحدة الترابية.. شركات دولية تستثمر في الهيدروجين الاخضر بالصحراء المغربية
وافقت الحكومة المغربية ممثلة في لجنة القيادة المكلفة بـ “عرض المغرب” للهيدروجين الاخضر على انتقاء خمسة مستثمرين وطنيين ودوليين دول عظمى صديقة كأمريكا والصين واسبانيا والسعودية والامارات العربية المتحدة وغيرها لإنجاز 6 مشاريع في الجهات الثلاث للأقاليم الجنوبية للمملكة بقيمة مالية استثمارية تصل إلى 319 مليار درهم ، وهو ما يعتبر بمثابة صفعة غير مسبوقة لمناوئيي الوحدة الترابية للمملكة, وتأكيد على سيادته على كامل صحرائه.
ففي الاجتماع الدي عقدته اللجنة برئاسة عزيز أخنوش يومه الخميس6 مارس 2025 بالرباط، ، وتم الانتقاء الأولي لشركات رائدة في مجال الهيدروجين الأخضر بدولها، وهي تحالف المستثمرين “ORNX ” المكون من شركات “أورتوس” من الولايات المتحدة الأمريكية، و”أكسيونا” الإسبانية، و”نورديكس” الألمانية، التي ستستثمر في إنتاج الأمونياك، إضافة إلى تحالف آخر للمستثمرين يتكون من شركتي “طاقة” الإماراتية، و”سيبسا” الإسبانية، لإنتاج مادتي الأمونياك والوقود الاصطناعي، وشركة “ناريفا” المغربية التي ستقوم بإنتاج الأمونياك والوقود الاصطناعي والفولاذ الأخضر. فيما تعتزم شركة “أكوا باور” السعودية، الاستثمار في إنتاج الأمونياك، وهي المادة نفسها التي يعتزم تحالف استثماري آخر يضم شركتين صينيتين وهما” UEG” و”تشاينا ثري غورجيز” إنتاجها.
وتنضاف هذه المشاريع الست إلى المشروعين اللذين تضمنتهما الاتفاقيتان اللتان تم التوقيع عليهما، أمام جلالة الملك محمد السادس، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في أكتوبر 2024 بالرباط، حيث تنص الأولى على تفعيل “عرض المغرب” من أجل تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر، وتجمع بين الدولة المغربية ومجموعة “طوطال إينيرجي”. فيما تتعلق الاتفاقية الثانية بالتنمية المشتركة بين المكتب الشريف للفوسفاط وشركة “إنجي”، وتشمل خمسة مشاريع، من ضمنها مشروع يخص “الهيدروجين الأخضر”.
جدير بالذكر، أن مسطرة انتقاء المشاريع في إطار “عرض المغرب” من الهيدروجين الأخضر ستظل مفتوحة في وجه المستثمرين. وأن الدينامية المسجلة على صعيد تنزيل “عرض المغرب” في مجال الهيدروجين الأخضر، تُتَوِّج العمل الجاد، والذي انطلق بإصدار منشور ارئيس الحكومة لتفعيل هذا العرض بتاريخ 11 مارس 2024، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، من أجل تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر، وذلك عبر استثمار المكانة الرائدة للمملكة، ومواردها الطبيعية الغنية والمتنوعة وموقعها الجغرافي الاستراتيجي، وبنيتها التحتية ذات المستوى العالمي.
حضر هذا الاجتماع كل من عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية ، و نزار بركة وزير التجهيز والماء، و رياض مزور وزير الصناعة والتجارة، وكريم زيدان الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، وافوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، و طارق مفضل الرئيس المدير العام للوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن).
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


