24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
إطلاق أشغال بناء المحطة الجوية الجديدة بمطار الدارالبيضاء بتصميم عالمي
أطلق المكتب الوطني للمطارات ورش بناء المحطة الجوية الجديدة التي ستكون منصة محورية « HUB » وهو مشروع فريد من نوعه ومتطور من الناحية التقنية يندرج ضمن استراتيجية “مطارات 2030″، مجسدا الطموحات الجديدة للمملكة المغربية. وتبلغ طاقته الاستيعابية20 مليون مسافر سنويا، ومن المتوقع أن يرى النور سنة 2029.
وتم تصميم هذا المشروع الطموح على شكل حرف “H” بهدف تلبية متطلبات تشغيل المركز وفقًا للمعايير الدولية، وخاصة فيما يتعلق بوقت معالجة الأمتعة ومعدلات استخدام الممرات. وسيستجيب أيضًا لاحتياجات التطور المتوقع لحركة النقل الجوي، وخاصة ما يرتبط ببرنامج تطوير الخطوط الملكية المغربية.
سيتم ربط هذا المحطة الجديدة بخط القطار فائق السرعة (LGV) بين القنيطرة ومراكش، مما يوفر للمسافرين وصولاً سريعًا وسلسًا إلى المدن الرئيسية في المغرب.
وعلى غرار أكبر المطارات الدولية مثل مطار باريس شارل ديغول، ومطار لندن هيثرو، ومطار هونج كونج الدولي، تهدف هذه البنية التحتية الحديثة إلى تعزيز النقل المتعدد الوسائط وتحسين تجربة الركاب.
ولن يؤدي هذا الربط السككي إلى تقليص أوقات السفر بين الدار البيضاء وغيرها من المراكز الاستراتيجية فحسب، بل سيدعم أيضا نمو الحركة الجوية من خلال تسهيل الوصول إلى المطار للمسافرين الوطنيين والدوليين.
وسيتضمن المبنى الجديد أيضًا مدرجًا موازيًا جديدًا يبلغ طوله 3700 متر وعرضه 45 مترًا مع ممرات الطيران والبنية التحتية الجوية المرتبطة به؛ وكذلك مواقف الطائرات؛ برج مراقبة جديد يبلغ ارتفاعه حوالي 42 مترًا.
ستوفر المكونات المختلفة للمحطة تجربة ذات جودة عالية تم إعادة اختراعها بالكامل للمسافرين، مما يعمل على تحسين قدرتهم على الحركة وراحتهم وترحيبهم. وسيتم تصميمه على ثلاثة مستويات رئيسية، وسيشمل واحة خضراء، ومناطق للبيع بالتجزئة، ومنطقة كبيرة للسوق الحرة، وصالات كبار الشخصيات، وفندق، وكلها تتمتع بإطلالات خلابة على المنحدرات.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


