24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
خلال توشيح سفير المملكة بوسام الاستحقاق الوطني.. وزير خارجية النيجر: المغرب ساعدنا منذ 2023 بعدما قُطعت علينا إمدادات الكهرباء
كشف وزير خارجية جمهورية النيجر، بكاري ياوو سانغاري، أن الغرب مد يد العون لسلطات البلاد بعد أحداث 26 يوليوز 2023 اتي أطاحت بالرئيس السابق محمد بازوم، خصوصا من خلال “النصائح” التي وجهتها الدبلوماسية الغربية للسلطات الانتقالية، أو مساعدتها على تخطي أزمة الكهرباء إثر قطع الإمدادات التي كانت تصلها من نيجيريا.
ويوم أمس الأربعاء، استقبل وزير خارجية النيجر السفير المغربي لدى نيامي المنتهية ولايته، علال العشاب، ووشحه بوسام الاستحقاق الوطني من درجة قائد، وبحضور أعضاء الحكومة ورؤساء البعثات الدبلوماسية، في خطوة تلت بأيام لقاء الوزير النيجيري، رفقة نظيريه من مالي وبوركينافاسو، بالملك محمد السادس بالقصر الملكي بالرباط.
وأورد سانغاري أنه منذ أحداث 26 يوليو 2023 (الانقلاب على الرئيس بازوم من طرف الجيش)، التزم المغرب بـ”الوقوف إلى جانب النيجر لدعم جهوده في سعيه لتحقيق السيادة الكاملة والاستقلال الحقيقي والتنمية”، مشيدا كذلك بـ”النصائح الهادئة والفعالة” للدبلوماسية المغربية، من خلال السفير الأشهر، التي “سمحت للمغرب بتطوير دبلوماسية وتعاون في النيجر قائمين على التضامن واحترام الخيارات الاستراتيجية للسلطات الجديدة”.
وذكَّر الوزير النيجيري، وفق ما أوردته وكالة الأنباء المحلية، أن المغرب قدم، بأمر من الملك محمد السادس، 9 مولدات كهربائية وملحقاتها للحكومة النيجرية في إطار دعم قدراتها الطاقية، مما ساعد على تعزيز إنتاج الكهرباء في سياق أزمة طاقة سببها قطع إمدادات الكهرباء من نيجيريا بعد أحداث يوليوز 2023، في إشارة إلى الإجراءات العقابية الصادرة في حق نيام من لدن منظمة “إيكواس”، كما تولى المغرب تكوين أطر من شركة NIGELEC لتمكينهم من التحكم في تشغيل وصيانة هذه المعدات الكهربائية.
وأورد سانغاري أن السفير المغربي يغادر النيجر بعد “8 سنوات ونصف من الخدمات المخلصة التي كرّسها لتعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين”، وأضاف أن مناسبة توشيحه “تمثل لحظة مهيبة لأنها تعبر رسميًا عن امتنان أعلى سلطات النيجر للعمل البارز الذي قام به، وخاصة إسهام الذي لا جدال فيه في تعزيز الروابط التاريخية القائمة بين الشعبين”، وتابع “إنها لحظة حزن كبير لأنها تمثل رحيل صديق كبير للنيجر، تشاركت معه لحظات لا تُنسى على الصعيدين المهني والإنساني”.
وفي 28 أبريل الماضي، استقبل الملك محمد السادس بالقصر الملكي بالرباط، عددا من السفراء الجدد بالبعثات الدبلوماسية للمملكة، الذين سلمهم ظهائر تعيينهم، ومن بينهم محمد ابومراتن، الذي عُين سفيرا لدى جمهورية النيجر، كان ذلك مباشرة قبل أن يستقبل الملك وزراء خارجية دول تحالف الساحل.
وابومراتن، الذي سيخلف العشاب في هذه المهمة، لم يسبق له أن كان سفيرا من قبل، عُين منذ 2021، نائبا للسفير المغربي في تونس، كما كان نائبا للسفير المغربي بالجزائر خلال الفترة ما بين 2011 و2016، وعلى عاتقه ستقع مهمة تنسيق الجزئي للعمل الدبلوماسي من أجل تنزيل مبادرة ربط دول منطقة الساحل بالمحيط الأطلسي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


