24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
مسؤولة أوروبية تستعد لزيارة المغرب لمناقشة الشراكة من أجل المتوسط
أكدت المفوضة الأوروبية لشؤون البحر الأبيض المتوسط، دوبرافكا سويكا، أن المغرب والاتحاد الأوروبي يتقاسمان علاقة فريدة وهدفا مشتركا يتمثل في تعميق شراكتهما الاستراتيجية، مشيرة إلى أن هذه الشراكة ستُناقش خلال زيارة مرتقبة لها إلى المغرب.
وجاءت تصريحات المسؤولة الأوروبية في تغريدة نشرتها على حسابها الرسمي بمنصة “إكس”، عقب محادثة هاتفية أجرتها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.
وقالت سويكا في تغريدتها، “نتقاسم علاقة فريدة وهدفا مشتركا يتمثل في تعميق شراكتنا”، مؤكدة التزام المغرب، بصفته شريكا “رئيسيا وموثوقا” للاتحاد الأوروبي، بالميثاق الجديد من أجل المتوسط.
وأوضحت المفوضة الأوروبية أن هذه الشراكة ستظل محور النقاشات المستقبلية، مضيفة “سنواصل مناقشاتنا خلال زيارة مرتقبة إلى المغرب”، دون أن تحدد موعدا دقيقا للزيارة.
وتُعد الشراكة بين الرباط وبروكسيل نموذجا متقدما في سياسة الجوار الأوروبية، إذ تقوم على أسس قوية من القيم المشتركة والرؤية المتقاربة، ما يجعلها مرجعا في علاقات الاتحاد الأوروبي بدول الجوار.
ويولي الاتحاد الأوروبي أهمية بالغة لهذه الشراكة، وهو ما عبّر عنه كبار المسؤولين الأوروبيين، بمن فيهم رؤساء دول وحكومات الاتحاد الـ27، ورئيسة المفوضية الأوروبية، والممثل السامي السابق للاتحاد، في أكثر من مناسبة.
وكان المجلس الأوروبي، خلال اجتماعه المنعقد في 17 أكتوبر 2024، قد شدد على “ضرورة الحفاظ على العلاقات الوثيقة مع المملكة المغربية، ومواصلة تعزيزها في جميع مجالات الشراكة”.
وتشمل مجالات التعاون بين المغرب والاتحاد الأوروبي قضايا ذات طابع استراتيجي، مثل الأمن والهجرة والتنمية المستدامة والطاقات المتجددة، بالإضافة إلى دعم الاستقرار في منطقة المتوسط.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


