24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | 73 دولة بدون تأشيرة.. جواز السفر المغربي يرتقي للمرتبة 67 عالميا ليُصبح الأفضل في شمال إفريقيا والسابع عربيًا بعد دول الخليج

    73 دولة بدون تأشيرة.. جواز السفر المغربي يرتقي للمرتبة 67 عالميا ليُصبح الأفضل في شمال إفريقيا والسابع عربيًا بعد دول الخليج

    سجل جواز السفر المغربي تقدما جديدا في تصنيفه العالمي، محققا أفضل مرتبة له منذ نحو عقدين، بحسب مؤشر “هينلي أند بارتنرز” الدولي المتخصص في تصنيف جوازات السفر، حيث احتل المرتبة 67 عالميا، ما يتيح لحامليه دخول 73 دولة دون الحاجة إلى تأشيرة مُسبقة، ليتفوق بذلك على جوازات جميع دول منطقة شمال إفريقيا.

    ويُعد هذا الترتيب أفضل تصنيف تحققه المملكة منذ سنة 2006 حين كان في المرتبة 66 عالميا، بعدما كانت المملكة قد أنهت سنة 2024 في المرتبة 71، كما يعكس هذا التقدم تحسنا ملحوظا في مكانة الجواز المغربي، سواء على المستوى العربي أو الإفريقي، خصوصا في ظل تزايد الاتفاقيات الثنائية وفتح آفاق تعاون قنصلي جديد مع عدد من الدول.

    وأصبح الجواز المغربي السابع عربيا بعد جوازات دول مجلس التعاون الخليجي الستة، أما على المستوى الإفريقي فحل سادسا بعد السيشل وموريشيوس وجنوب إفريقيا ونامبيا ومالاوي.

    إقليميا، تصدّر جواز السفر المغربي قائمة شمال إفريقيا، متقدما على الجواز التونسي الذي حل في المرتبة 72، بينما جاءت موريتانيا في المركز 79، ومصر في المرتبة 85، فيما حل الجواز الجزائري في المرتبة 92، وتذيّل الجواز الليبي القائمة إقليمياً في المركز 95.

    وعربيا، فاحتفظ الجواز الإماراتي بريادته الإقليمية والعالمية، محتلا المرتبة الثامنة عالميا، بفضل دخوله إلى 184 دولة دون تأشيرة ، وتلت الإمارات كل من قطر (المرتبة 47)، والكويت (50)، والسعودية (55) والبحرين (56).

    أما دوليا، واصلت سنغافورة تصدرها التصنيف العالمي بفضل إمكانية دخول 193 وجهة دون تأشيرة، تليها اليابان وكوريا الجنوبية، ثم مجموعة من الدول الأوروبية مثل ألمانيا، فرنسا، إسبانيا، وإيطاليا، التي جاءت في المرتبة الثالثة.

    في المقابل، حافظت جوازات عدد من الدول على مراكزها المتأخرة، حيث جاء الجواز الأفغاني في المرتبة الأخيرة (99)، وقبله الجوازان السوري والعراقي، في حين احتلت جوازات اليمن، الصومال، وباكستان المركز 96.

    ويعتمد مؤشر “هينلي” في تصنيفه على عدد الوجهات التي يمكن لحاملي الجوازات السفر إليها دون الحاجة لتأشيرة، ويستند إلى معطيات دقيقة يوفرها الاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA)، ما يجعله مرجعاً سنوياً مهماً لقياس مدى قوة الجوازات وتأثيرها في حركة الأفراد على الصعيد الدولي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟