24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الإمارات تستثمر 10 مليارات دولار في الصحراء المغربية
يُجري المغرب مفاوضات متقدمة مع ثلاث شركات إماراتية كبرى بشأن مشاريع طاقية واسعة النطاق في الصحراء المغربية، وفقًا لما أوردته وكالة “الطاقة” الإعلامية المتخصصة
وتتوافق هذه الاستثمارات المحتملة، التي يُتوقع أن تبلغ قيمتها 10 مليارات دولار، مع خطط المغرب الطموحة لتعزيز ريادته في مجال الطاقة المستدامة في أفريقيا. ومن المتوقع أن تبلغ الطاقة الإجمالية لمزارع الرياح المخطط لها 5000 ميغاواط.
قد تصل قيمة هذه الاستثمارات إلى ما بين 8 و10 مليارات دولار، أي ما يعادل أكثر من ثلث الإنتاج الوطني الحالي للكهرباء في المغرب. وستساهم هذه المشاريع المخطط لها في تحقيق هدف المملكة المتمثل في زيادة حصة الطاقة المتجددة في إنتاجية الطاقة الوطني إلى 52% بحلول عام 2030.
الشركات الإماراتية الثلاث – مصدر، وأميا باور، وطاقة – جهات فاعلة بارزة في قطاع الطاقة الدولي. تعمل مصدر في أكثر من أربعين دولة في أفريقيا والشرق الأوسط وآسيا. تمتلك أميا باور محفظة استثمارية واسعة، بينما تمتلك شركة طاقة بالفعل حضورًا في المغرب، بما في ذلك محطة لتحلية المياه في أكادير.
وتُعدّ المحادثات مع المغرب جزءًا من شراكة استراتيجية واسعة النطاق. ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز استقلال المغرب في مجال الطاقة، وبناء سلاسل قيمة محلية، وتصدير الطاقة الخضراء إلى أوروبا.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات
الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


