24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الهجرة السرية.. حرب مغربية إسبانية مشتركة

    الهجرة السرية.. حرب مغربية إسبانية مشتركة

    يبذل المغرب وإسبانيا جهودا متسارعة لمكافحة الهجرة غير النظامية، عبر تعاون مكثف على مستويات أمنية ومالية ولوجيستية.

    وازداد التعاون البحري بين المغرب وإسبانيا في محيط سبتة في الأيام الأخيرة، بعد تسجيل عملية اقتحام قام بها أكثر من 50 فردا من المهاجرين القاصرين والبالغين منذ أزيد من أسبوع، حيث استغلوا سوء الأحوال الجوية وهيجان البحر لتنفيذ عمليات الهجرة إلى سبتة سباحة.

    وتشهد مدينة سبتة المحتلة هذه الأيام ضغطا متزايدا للهجرة غير النظامية، حيث يقبل عشرات المهاجرين من جنسيات مختلفة، من أبرزها الجزائر ودول إفريقيا جنوب الصحراء، إلى جانب مهاجرين آخرين من آسيا، خاصة باكستان، على محاولة العبور إلى المدينة سباحة عبر البحر، في ما توصف بأنها أكثر الطرق “تهورا” وخطورة للوصول إلى الضفة الأخرى.

    ووفقا لتقارير صحفية إسبانية، فإن محاولات التسلل لم تعد تقتصر على المغاربة، بل تشمل أيضا نساء وقاصرين ورجالا من جنسيات متعددة، كالجزائر وباكستان وعدد من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، حيث يغامرون بحياتهم في محاولة للوصول إلى أوروبا عبر سبتة.

    في هذا السياق، كثفت إسبانيا والمغرب تعاونهما البحري بشكل لافت خلال الأيام الأخيرة، حيث عمل الدرك البحري المغربي وخفر السواحل الإسباني (الحرس المدني) بشكل منسق لاعتراض المهاجرين في عرض البحر، خاصة في محيط شاطئ ترخال، الذي يعد نقطة عبور رئيسية.

    وحسب معطيات عن العمل الميداني، كشفت عنها الصحافة الإسبانية، فإن الحرس المدني الإسباني يرشد عناصر البحرية المغربية إلى مواقع وجود المهاجرين السباحين، عبر أجهزة مراقبة متقدمة وطائرات دون طيار، ما يمكن الفرق المغربية من اعتراضهم في الوقت المناسب ونقلهم إلى اليابسة.

    وشهدت الساعات الماضية، وفق نفس المصادر، محاولة أكثر من 70 شخصا الوصول إلى سبتة سباحة، من بينهم نساء قاصرات ومهاجرون جزائريون وسودانيون وآسيويون، لكن دون أن يتمكن أحدهم من دخول المدينة، بفضل التدخل المشترك بين الجانبين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟