24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
بوعلام صنصال في رسالة مؤثرة وجريئة… السلطة بالجزائر ليست دولة بل آلة لسحق البشر
الإرادة الشعبية أقوى من السجون ..إن إرادة الشعوب تنتصر في النهاية، ولا يمكن لمحترفي النصب السياسي أو الأنظمة الديكتاتورية سرقتها أو التحكم في مساراتها..
كانت رسالة صنصال مؤثرة وجريئة تحمل في طياتها نفس قوية وعميقة، تعبر عن أفكار جريئة وصريحة قالت ما لا يجرؤ عليه الكثيرون،كسرت الصمت وقيود السجن ليست مجرد كلمات،بل هي حقيقة تنبض بقوة حيث بدا أكثر إصرارا رغم مرض واختار مصارحة ومحاصرة النظام نحن لا نستطيع أن نبقى صامتين بعد الآن يجب أن نقف في وجه الظلم ونطالب بالديمقراطية ولا ندع الخوف يمنعنا من قول الحقيقة. صوتنا معًا أقوى من أي قوة.
ودعا الكاتب الجزائري بوعلام صنصال، المعتقل بسجن الحراش في العاصمة الجزائر، في رسالة بعث بها من داخل زنزانته، إلى عدم غضّ الطرف عن معاناة السجناء السياسيين في بلاده، مؤكداً أن صوته سيظل يصل إلى الخارج رغم القيود.
وجاء في الرسالة، التي نشرها الناشط الجزائري وليد كبير عبر منصة “اكس” أن السجن في الجزائر لم يعد مكانا استثنائيا للمجرمين، بل أصبح أداة “عادية” للحكم، تُستَخدم لسجن الصحفيين والنشطاء والكتّاب، وحتى من لم يعبّر عن موقف، في سياق ما وصفه صنصال بـ”آلة السحق” التي يديرها النظام.
وأردف بوعلام صنصال في رسالته قائلا : “لا أطلب حريتي من باب الشفقة، بل باسم ما تقوم عليه كل المجتمعات الإنسانية، من عدالة، فإذا استسلمتم اليوم أمام نظام يظن نفسه فوق المساءلة، فإن غداً ستُملأ سجون أخرى، وستُخرس أصوات أخرى”
وأوضح الكاتب أن “جريمته” كانت إيمانه بأن الكلمات قادرة على إنقاذ الجزائر من الفساد والعنف، ورفضه اختزال الوطن في رموز وشعارات دون عدالة وكرامة حقيقية للشعب، كما وجّه رسالة مباشرة إلى فرنسا، التي اعتبرها “وطنه الثاني”، طالبها فيها بعدم التنازل عن مبادئ حقوق الإنسان أمام الحسابات الاقتصادية والسياسية.
وختم صنصال رسالته بدعوة الجزائريين إلى الصمود في وجه الخوف الذي اعتبره “السجن الأكبر”، مؤكداً أن الأنظمة الاستبدادية مصيرها السقوط، وأنه سيواصل الكتابة من وراء القضبان، لأن “الكتابة هي الحرية الوحيدة التي لا يمكن للنظام مصادرتها”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


