24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | ترامب يرفض حضور قمة العشرين في جنوب إفريقيا ويكلف نائبه بالتمثيل وسط تصاعد الخلافات السياسية بين واشنطن وبريتوريا

    ترامب يرفض حضور قمة العشرين في جنوب إفريقيا ويكلف نائبه بالتمثيل وسط تصاعد الخلافات السياسية بين واشنطن وبريتوريا

    أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب؛ أنه لن يشارك في قمة مجموعة العشرين المزمع عقدها في نونبر المقبل بمدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، مكتفيا بإيفاد نائبه جي دي فانس لتمثيل الولايات المتحدة.

    وبرّر ترامب قراره بالخلافات السياسية العميقة مع بريتوريا، التي تتولى هذا العام رئاسة مجموعة العشرين المكونة من الاقتصادات الصناعية الكبرى والاقتصادات الناشئة، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي.

    الموقف الأمريكي لا يبدو مفاجئا بالنظر إلى المنحى المتدهور للعلاقات بين الولايات المتحدة وجنوب إفريقيا منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض في يناير 2025، فمنذ ذلك التاريخ، اتخذت الإدارة الأمريكية سلسلة من الإجراأت العقابية ضد بريتوريا، بدأ بتجميد المساعدات وصولا إلى منح اللجوء لمجموعة من المواطنين البيض في جنوب إفريقيا.

    هذه الاتهامات ارتبطت بالقانون رقم 13 لسنة 2024، الذي يجيز مصادرة الأراضي بجنوب إفريقيا في بعض الحالات دون تعويض، كجزء من مسعى لمعالجة اختلالات تاريخية في توزيع الأراضي بعد حقبة الأبارتهايد، وبينما ترى حكومة رامافوسا أن هذا القانون خطوة نحو العدالة الاقتصادية، تصفه إدارة ترامب بأنه أداة للاضطهاد العنصري ضد البيض.

    الخلاف لا يتوقف عند الداخل الجنوب إفريقي، بل يمتد إلى ملفات السياسة الخارجية، فقد أثار موقف بريتوريا المحايد من الحرب الروسية الأوكرانية استياء كبيرا في واشنطن، خاصة بعد تنظيمها مناورات عسكرية مشتركة مع روسيا والصين في فبراير 2023، بالتزامن مع الذكرى الأولى للحرب.

    كما وجّه السفير الأمريكي حينها اتهامات مباشرة لجنوب إفريقيا بتزويد موسكو بالسلاح، رغم أن التحقيقات لم تثبت ذلك، إلى جانب العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية المتينة بين بريتوريا وبكين وطهران والتي تعد دليلا إضافيا، في نظر واشنطن، على تقارب جنوب إفريقيا مع خصومها الجيوسياسيين.

    وتفاقمت الخلافات أكثر بين واشنكن وبريتوريا مع رفع جنوب إفريقيا قضية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية في ديسمبر 2023، متهمة إياها بارتكاب إبادة جماعية في غزة، وهي خطوة اعتبرتها واشنطن محاولة غير مبررة لتجريم حليفها الاستراتيجي، وسارعت إلى رفضها علنا، ما عزز صورة الانقسام الأيديولوجي العميق بين البلدين.

    ولم يُخف ترامب أيضا انزعاجه من دور جنوب افريقيا النشط داخل مجموعة “بريكس”، التي يرى فيها وسيلة لتحدي الهيمنة الغربية وتوسيع نفوذ نظام عالمي متعدد الأقطاب قائم على تقليص الاعتماد على الدولار الأمريكي في المبادلات التجارية.

    وفي ظل استمرار هذه التوترات وقرار دونالد ترامب بعدم حضور قمة العشرين المقررة في جوهانسبرغ يعكس إذن حجم الهوة التي تفصل بين الولايات المتحدة الأمريكية وجنوب إفريقيا إحدى أكبر الدول المعادية للوحدة الترابية المغربية، ويشير إلى مرحلة جديدة من البرود الدبلوماسي، حيث يطغى الطابع التصادمي على أي فرص للتقارب .


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟