24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | رئيس جهة الداخلة: الاتفاق الفلاحي المعدل بين المغرب والاتحاد الأوروبي انتصار دبلوماسي واقتصادي كبير للمملكة

    رئيس جهة الداخلة: الاتفاق الفلاحي المعدل بين المغرب والاتحاد الأوروبي انتصار دبلوماسي واقتصادي كبير للمملكة

    أكد رئيس جهة الداخلة – وادي الذهب، الخطاط ينجا، اليوم الجمعة، أن الاتفاق الفلاحي المعدل بين المغرب والاتحاد الأوروبي، يعد انتصارا دبلوماسيا واقتصاديا كبيرا للمملكة.

    وقال ينجا، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن هذا الاتفاق يكرس مبدأ الشمولية ويمنح الأقاليم الجنوبية نفس الشروط التفضيلية التي تُقدم لباقي جهات المملكة، مما يؤكد الوحدة الترابية للمملكة.

    وأضاف أن هذا الاتفاق يعزز، من جهة، مكانة المغرب كشريك استراتيجي هام يحظى بثقة كبيرة لدى الأوروبيين، كما يعكس، من جهة أخرى، الرؤية الاستراتيجية الأوروبية لعلاقاتها المستقبلية مع المغرب.

    وأوضح، في ذات السياق، أن هذا الاتفاق “يترجم على أرض الواقع الوحدة الترابية للمملكة من شمالها إلى جنوبها، ويؤكد أنه لا يمكن أن يحظى جزء من البلاد بشروط تفضيلية على حساب جزء آخر”، معتبرا أنه يعكس، بكل تأكيد، الاحترام الكبير للسيادة المغربية من قبل الأوروبيين ويكشف عن متانة العلاقات التاريخية بين المغرب والإتحاد الأوروبي.

    وفي تقدير ينجا، فإن هذا الاتفاق يمثل أيضا انتصارا للنوايا الصادقة الرامية إلى تطوير العلاقات المغربية الأوروبية بهدف دعم التنمية السوسيو ء اقتصادية في الأقاليم الجنوبية، مشيرا إلى أنه ينسجم، أيضا، مع النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية الذي أعطى انطلاقته صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2015.

    وشدد ينجا على أن من شأن هذه الخطوة أن تعزز الاستثمارات الفلاحية بجهة الداخلة وادي الذهب، وتفتح آفاقًا واسعة للمستثمرين، مبرزا أن أوروبا باتت الآن منفتحة على المنتجات المغربية من جميع المناطق، ولاسيما من الأقاليم الجنوبية.

    وخلص رئيس مجلس جهة الداخلة – وادي الذهب إلى أن هذا الاتفاق ستكون له انعكاسات إيجابية على استقطاب المستثمرين، وإحداث فرص الشغل وخلق الثروة، إضافة إلى فتح آفاق تنموية واسعة في القطاع الفلاحي بهذه الجهة ذات الآفاق الواعدة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟