24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بنمو 34%.. المغرب “يحكم” قبضته كأكبر مورد للفواكه والخضر لإسبانيا في 2025
أظهرت البيانات الرسمية الصادرة عن FEPEX (الاتحاد الإسباني لمصدري ومنتجي الفواكه والخضر) أن المغرب عزز مكانته كأول مورد للفواكه والخضر لإسبانيا، بعد تسجيل صادراته نحو السوق الإسبانية بقيمة 952,6 مليون يورو حتى نهاية غشت 2025، بزيادة ملحوظة بنسبة 34% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
ووفقا للتقرير، بلغت كمية الصادرات المغربية نحو إسبانيا 416,559 طنا، ما يعكس ارتفاعا بنسبة 34% عن نفس الفترة من 2024. ويجعل هذا المغرب المورد الأول لإسبانيا من حيث القيمة، والثاني من حيث الحجم، كما يمثل نحو 26% من إجمالي واردات إسبانيا من الفواكه والخضر التي بلغت 3,701 مليون يورو حتى غشت.
وأشار التقرير إلى أن المغرب يمثل نحو 38% من واردات إسبانيا من الدول الثالثة خارج الاتحاد الأوروبي، ما يؤكد مكانته كشريك استراتيجي رئيسي في السوق الإسبانية.
وأضافت FEPEX أن الزيادة في الواردات المغربية تعكس تحسن جودة المنتجات، وتوسعها في الأسواق ذات القيمة المضافة العالية، كما تستفيد من تحديث القطاع الزراعي المغربي وتعزيز قدراته اللوجستية والقرب الجغرافي من أوروبا.
وحذرت FEPEX من أن توسع الاتفاقيات التجارية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب لتشمل الصحراء المغربية قد يزيد الضغط على المنتج الأوروبي، خصوصا في قطاع الطماطم، نظرا للفروقات في المعايير الصحية والبيئية والاجتماعية بين الإنتاج المغربي والإسباني.
وتوضح البيانات أن المغرب استطاع خلال الفترة 2021–2025 زيادة حجم صادراته بنسبة 8%، فيما ارتفعت قيمتها بنسبة 58%، مما يعكس تحسن موقعه التنافسي وتعزيز مكانته كشريك أساسي لإسبانيا في قطاع الفواكه والخضر.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


