24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الأصول الاحتياطية للمملكة تقترب من عتبة 443 مليار درهم
واصلت الأصول الاحتياطية الرسمية، للمملكة التحسن الذي أبانت عنه منذ مطلع سنة 2025، لتنهي هذه الأخير على وقع الاقتراب من عتبة 443 مليار درهم.
وحسب المؤشرات الأسبوعية لبنك المغرب، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية إلى غاية 26 دجنبر، ما مجموعه 442،9 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 1،1 في المائة من أسبوع لآخر، وبنسبة 18 في المائة على أساس سنوي.
يأتي ذلك في الوقت الذي تزامنت هذا التطور مع ارتفاع الدرهم المغربي بنسبة 0،3 في المائة مقابل الأورو، مقابل تراجعه بنسبة 0،1 في المائة أمام الدولار الأمريكي، وذلك خلال الأسبوع الممتد من 25 إلى 31 دجنبر 2025.
وبالنسبة لتدخلات بنك المغرب، فبلغ حجمها في المتوسط اليومي 159،5 مليار درهم، موزعة بين التسبيقات لمدة 7 أيام ب69،3 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء على المدى الطويل ب51،4 مليار درهم، والقروض المضمونة ب38،5 مليار درهم، بالإضافة إلى تسبيقات لمدة 24 ساعة ب165،7 مليون درهم.
أما على مستوى السوق بين البنوك، فبلغ الحجم اليومي المتوسط للمبادلات 6،6 مليار درهم، فيما استقر سعر الفائدة بين البنوك في حدود 2،26 في المائة.
يأتي ذلك في الوقت الذي ضخ البنك المركزي برسم طلب العروض ليوم 31 دجنبر بتاريخ الاستحقاق 2 يناير 2026 مبلغ 71 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


