استراتيجية OCP لتنويع الشركاء.. الأمونيا الأمريكية بديلا للأسواق التقليدية
انطلقت خلال شهر يناير الجاري أولى عمليات تصدير الأمونيا (مركب متعدد الاستخدامات يستخدم عادة في الزراعة والصناعة والتصنيع) من منشأة Gulf Coast Ammonia بالولايات المتحدة نحو المغرب، في إطار اتفاق توريد طويل الأمد مع مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، وفق ما أفادت به مصادر متخصصة في أسواق الأسمدة والطاقة.
وأكدت المعطيات المتداولة أن المنشأة الأميركية شرعت فعليا في شحن نحو 70 ألف طن من الأمونيا باتجاه المغرب خلال هذا الشهر، واضعة بذلك حدا للتكهنات التي رافقت تنفيذ اتفاق التزويد الموقع سابقا بين الطرفين.
وتندرج هذه الشحنات ضمن استراتيجية OCP الرامية إلى تأمين إمدادات مستقرة من الأمونيا، باعتبارها مادة أساسية في صناعة الأسمدة الفوسفاطية، خاصة في سياق يتسم بتقلبات حادة في أسواق الطاقة والأسمدة على الصعيد الدولي.
وتعزز هذه الخطوة موقع المغرب ضمن سلاسل التوريد العالمية للأسمدة، كما تكرس توجه مجموعة OCP نحو تنويع مصادر التزود وتقليص مخاطر الاضطراب المرتبطة بالأسواق التقليدية، لا سيما في ظل التحولات الجيوسياسية والضغوط البيئية والتنظيمية المتزايدة، خاصة في أوروبا.
كما تأتي هذه العملية في وقت يتزايد فيه الاهتمام العالمي بأنواع الأمونيا منخفضة الكربون، سواء الزرقاء أو الخضراء، ما يفتح آفاقا جديدة أمام المغرب لتعزيز موقعه كمحور صناعي ولوجستي في سلاسل القيمة المرتبطة بالأسمدة والطاقة الانتقالية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


