24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | لندن تتعهد بمواصلة تحرير الرسوم الجمركية لتعزيز التجارة مع الرباط

    لندن تتعهد بمواصلة تحرير الرسوم الجمركية لتعزيز التجارة مع الرباط

    أثار النائب البريطاني أندرو موريسون، عن حزب المحافظين، موضوع الحواجز الجمركية وغير الجمركية التي تواجه تجارة المواد الغذائية مع المملكة المغربية، من خلال سؤال موجه إلى وزيرة الدولة لشؤون البيئة والغذاء والشؤون الريفية، دام أنجيلا إيغل، شدد فيه على أهمية إزالة هذه العوائق لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين ودعم قطاع الأغذية الزراعية.

    وفي ردها الكتابي، أبرزت الوزيرة إيغل أن اتفاقية الشراكة الموقعة بين المملكة المتحدة والمغرب عام 2019 توفر إطارا واضحا للعلاقات التجارية الثنائية، التي تبلغ قيمتها السنوية حوالي 4.6 مليارات جنيه إسترليني، وتشمل بشكل خاص المنتجات الزراعية والسمكية، موضحة أن “المادة 18 من الاتفاقية تلزم الطرفين بعقد لقاأت دورية لمناقشة تحرير الرسوم الجمركية، حيث تم عقد ثلاث جولات تفاوضية، كان آخرها في أكتوبر 2025”.

    وفي هذا السياق، أكدت المسؤولة البريطانية حرص البلدين على التوصل إلى نتائج متوازنة تخدم مصالح الطرفين، مشيرة إلى أن “أي تغييرات مستقبلية في الترتيبات التجارية ستصمم لدعم المنتجين البريطانيين، وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد الغذائي، وضمان استمرار حصول المستهلكين على مجموعة واسعة من الأغذية عالية الجودة وبأسعار مناسبة”.

    كما ذكرت الوزيرة أن المملكة المتحدة تعمل على تعزيز التجارة الزراعية مع باقي دول شمال أفريقيا، مثل مصر وتونس، بهدف تحديث الاتفاقيات التجارية وضمان توازنها بما يخدم مصالح المنتجين والمستهلكين على حد سواء.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.