24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بيانات إسرائيلية رسمية تكشف مشاركة جنسيات من الجزائر واليمن وتونس ولبنان وسوريا والعراق والأردن ضمن الجيش الإسرائيلي في العمليات العسكرية بغزة

    بيانات إسرائيلية رسمية تكشف مشاركة جنسيات من الجزائر واليمن وتونس ولبنان وسوريا والعراق والأردن ضمن الجيش الإسرائيلي في العمليات العسكرية بغزة

    كشفت بيانات رسمية حديثة صادرة عن الجيش الإسرائيلي، نُشرت بناءً على طلب “حرية المعلومات”، عن أرقام مثيرة للجدل تتعلق بهوية المقاتلين في صفوفه خلال الحرب المستمرة على قطاع غزة.

    وأظهرت البيانات أن أكثر من 50،600 جندي يحملون جنسيات أجنبية (مزدوجو الجنسية) شاركوا في العمليات العسكرية، من بينهم أفراد يحملون جنسيات دول عربية.

    ورغم أن الغالبية العظمى من الجنود مزدوجي الجنسية ينتمون لدول غربية، إلا أن القائمة تضمنت حضوراً لافتاً لجنسيات من دول عربية، حيت تصدرت القائمة العربية تونس بـ 15 جندياً واليمن بـ 14 جندياً من اليمن، كما سجلت البيانات وجود 6 جنود يحملون الجنسية الأردنية، و5 جنود يحملون الجنسية العراقية. و4 جنود من لبنان و3 من سورية، وجندي واحد من الجزائر.

    ووفق المعطيات، تظل الولايات المتحدة المصدر الأكبر للمقاتلين الأجانب في الجيش الإسرائيلي بـ 13،342 جندياً، تليها فرنسا بـ 6،464 جندياً، ثم روسيا وبريطانيا وألمانيا بأعداد تتراوح ما بين ألفين إلى خمسة آلاف جندي لكل دولة.

    وأثار نشر هذه القوائم موجة من الجدل القانوني في عدة عواصم أوروبية؛ حيث طالبت منظمات حقوقية بفتح تحقيقات مع هؤلاء الجنود فور عودتهم إلى بلدانهم الأصلية، للاشتباه في تورطهم بانتهاكات ترقى إلى “جرائم حرب” في قطاع غزة، كما تضع هذه البيانات حكومات الدول المذكورة تحت ضغط شعبي وقانوني لتوضيح موقفها من مشاركة مواطنيها في نزاع مسلح خارجي تحت راية جيش أجنبي.

    يُذكر أن هذه الأرقام لا تشمل فئات “العرب” الدائمين في الجيش الإسرائيلي، مثل الطائفة الدرزية والشركسية المشمولتين بالتجنيد الإجباري، أو المتطوعين من البدو وعرب 48، والذين يشكلون جزأً من النسيج العسكري لإسرائيل بعيداً عن ملف “مزدوجي الجنسية”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية