24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | رئيس الاتحاد الموريتيوسي في تصريحات لصحيفة “the guardian” أود أن ألتمس من الجامعة الملكية المغربية أن تسامحنا على الظلم الذي تعرضت له لقد سُلب حقهم

    رئيس الاتحاد الموريتيوسي في تصريحات لصحيفة “the guardian” أود أن ألتمس من الجامعة الملكية المغربية أن تسامحنا على الظلم الذي تعرضت له لقد سُلب حقهم

    في تصريحات جريئة، عبر سمير صبحا، رئيس الاتحاد الموريتيوسي لكرة القدم وعضو اللجنة التنفيذية للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، عن اعتذاره للمغرب على ما وصفه بـ”الظلم الكبير” الذي طال المنتخب الوطني خلال نهائي كأس أمم إفريقيا الأخير في الرباط.

    وقال عضو المكتب التنفيذي للـ”كاف”، في تصريحات لصحيفة “the guardian” “أود أن ألتمس من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم أن تسامحنا على الظلم الذي تعرضت له.. القوانين لم تُحترم كما ينبغي في هذه المباراة… لقد سُلب حقهم. فبعد مغادرة المنتخب السنغالي أرضية الملعب، كان يجب إنذار جميع اللاعبين ببطاقة صفراء”.

    وأضاف: “لا أقول إنه لا ينبغي منح اللقب للمنتخب السنغالي.. ما حدث قد حدث ولا يمكن تغييره، لكن يجب أن نضع الأنا جانبًا ونعترف بأن ظلمًا وقع على المنتخب المغربي، وبعد اطلاعي على قوانين المسابقة، أنا متأكد أن موقفي صحيح”.

    وبعيدًا عن أحداث النهائي، عاد صبحا للحديث عن الوضع الإداري المتخبط داخل الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم، مشيرًا إلى أن الأمين العام الحالي فيرون موسينغو-أومبا “يشغل المنصب بشكل غير قانوني ويجب تنحيته فورًا”.

    وأوضح المتحدث نفسه: “وفقًا للنظام الأساسي، فهو يشغل المنصب بشكل غير قانوني في الوقت الحالي.. لا أعتقد أن الأمين العام في وضع قانوني يسمح له باتخاذ قرارات أو توقيع وثائق، أنا أناشد الرئيس تصحيح هذا الوضع، علينا احترام القوانين في ما يخص هذه المسألة، الأمر واضح”.

    وبحسب المادة 130 من دليل التوظيف في “الكاف”، فإن سن التقاعد الإلزامي للموظفين هو 63 عامًا، مع إمكانية التمديد لمرة واحدة فقط لمدة ثلاث سنوات بقرار من الرئيس أو الأمين العام، علما أن فيرون موسينغو-أومبا قد تولى المنصب في مارس 2021 وهو في عمر 61 عامًا، وبلغ السن القانوني للتقاعد في 15 أكتوبر 2022، قبل أن يمنحه باتريس موتسيبي، رئيس “الكاف”، تمديدًا استثنائيًا انتهى في 15 أكتوبر 2025.

    وعند سؤاله عن موقف الرئيس باتريس موتسيبي من الموضوع، قال صبحا: “باتريس موتسيبي شخص جيد جدًا، هذا رأيي الشخصي. لكن يحدث أحيانًا أن الأمور لا تسير في الاتجاه الصحيح. هناك قضايا يجب تصحيحها”.

    وأشار صبحا إلى غياب موسينغو-أومبا عن اجتماع الجمعة الماضي بسبب ظرف عائلي طارئ، مؤكدًا: “لو كان حاضرًا، لكنت عبّرت عن موقفي علنًا، لإبلاغ الجميع، بمن فيهم الرئيس، أنني لا أوافق على جلوس السيد موسينغو في ذلك المقعد”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم