24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | “الحوت بثمن معقول”.. منسق المبادرة يكشف مستوى الأسعار والقيمة الغذائية للأسماك المعروضة

    “الحوت بثمن معقول”.. منسق المبادرة يكشف مستوى الأسعار والقيمة الغذائية للأسماك المعروضة

    بالتزامن مع انطلاق أولى أيام رمضان، تم افتتاح نقط لبيع الأسماك المجمدة على مستوى عدد من المدن والقرى، وذلك برسم النسخة الثامنة لمبادرة “الحوت بثمن معقول”.

    يتعلق الأمر ب1100 نقط بيع ب40 مدينة و”فيلاج”، يشير عبد العزيز عباد المنسق الوطني لمبادرة “الحوث بثمن معقول”، مبرزا بأن نسخة 2026، عرفت ارتفاع حجم الأسماك المعروضة إلى أزيد من 5 آلاف طن، وذلك مقابل 4700 طن خلال سنة 2025.

    وأما بالنسبة لأسعار الأسماك المعروض، رد المتحدث ذاته بأنه تنافسية إلى حد كبير بالمقارنة مع أسعار البيع في نقاط البيع العاديةمن الأمثلة على ذلك، حسب عباد، فإن نقاط التابعة للمباردة، تبيع السردين ب12 درهما للكيلوغرام، و”لانشوبة” ب15 درهما، و”الميرلان” ب35 درهما، فيما يباع “الصول” ب55 درهما للكيلوغرام الواحد.

    أما بالنسبة ل”الكروفيت”، فيتراوح بين 60 و65 درهما للكيلوغرام الواحد ، وذلك حسب إن كان “رماديا” أو “ورديا”، يوضح المصدر ذاته، مضيفا في السياق ذاته أن أنواع كل من “الباجو”، و”الشرغو”، و”الشخار” يتم تسويقها بنقاط البيع التابعة لمبادرة “الحوت بثمن معقول” ب17 درهما للكيلوغرام الواحد.
    وعن القيمة الغذائية لهذه الأسماك بالمقارنة مع الأسماك المسوقة بالطرق المعتادة، شدد عباد أن أسماك المبادرة، ذات جودة عالية، فهي مجمدة في بواخر ووحدات تثمين مرخصة في درجة حرارة بناقص 40 درجة.

    الأكثر من ذلك، فإن السردين المغربي المجمد، يعرف إقبالا كبيرا بكل من فرنسا وإسبانيا والبرتغال وحتى كندا بأثمنة تتراوح بين 4 و5 أورو للكيلوغرام الواحد.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة