24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الجزائر : فنانون يطلقون حملة “الجزائر واقفة” دعما لمعتقلي الرأي “
كلنا معتقلي الراي، أطلقوا سجنا الراي ..”، عبارة حملتها لافتات تقاسمها مجموعة من الفنانين عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، في إطار التعبئة لحملة “الجزائر واقفة” التي تم اطلاقها منذ أيام قليلة عبر الفايسبوك و انستغرام للتحسيس و الدعم لقضية معتقلي الرأي.
وسجّل الفنانون الجزائريون استجابة كبيرة لحملة المطالبة بالإفراج عن معتقلي الرأي، التي أطلقتها مجموعة “الجزائر واقفة” تحت نفس الشعار على صفحتها الخاصة عبر الفايسبوك. والتي تدعو إلى “ضرورة المشاركة بقوة وبشكل استعجالي لدعم قضية سجناء الرأي”.
ونشرت الصفحة التي تدعوا إلى التعبئة من القضية، صورا لفنانين و مشاهير وهم يحملون لافتات تقاسمت عبارات “انا معتقل”، “جميعنا معتقلون”، “اليوم هم وغدا انت”.. ، كما تستذكر اللافتات أسماء العديد من المعتقلين صحافيين منهم و سياسيين و مواطنين من الذين تم توقيفهم خلال المسيرات الشعبية و التي تصدر في حقهم أحكاما متتالية بالسجن.
وانضمت الفنانة النجمة “أمال زان”، إلى حملة “الجزائر واقفة”، ورفعت اسم “ياسمين دحماني” و” سميرة مسوسي” القابعتين في السجون منذ أسابيع، مطالبة بتحرير كل المعتقلين. وكانت أمال زان قد سجّلت مشاركة قوية ضمن مسيرات الحراك، وقدّمت منذ أشهر قليلة أغنية “حرة” التي خلّدت ضمنها المشاركة المميزة للنساء في مسيرات الحراك الشعبي.
من جانبه حمل الفنان حميدو (أحمد تاكجوت)، لافتتة كتب عليها ” أنا مع تحرير كل معتقلي الرأي، أنا مع جزائر حرة ديمقراطية جميلة متنوعة ومتأخية ودائما واقفة”.
“الحرية لمعتقلي الراي” عبارة حملها الفنان الكوميدي كمال عبدات باللّغات الثلاث العربية والأمازيغية والفرنسية. مؤكدا موقفه الثابت الرافض لسياسة التضييق.
الى جانب هؤلاء وقّع العديد من الفنانين مشاركتهم في هذه الحملة على غرار الفنانة المسرحية عديلة بن ديمراد والمغنية الشابة حياة زروق والمغني كريم عبرانيس وفنانون آخرون..
كما تحظى الحملة بمشاركة قوية من قبل محامين وطلبة ومواطنين، تأكيد على مطالب “الحرية و الديمقراطية من اجل جزائر واقفة”.


..
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


