24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
ناجٍ من هجوم الجزائر على مغاربة بخليج السعيدية يكشف تفاصيل الواقعة
كشف محمد قيسي، وهو أحد الشبان الأربعة الذين تعرضوا لإطلاق النار من طرف حرس الحدود الجزائري بخليج السعيدية، مساء الثلاثاء 29 غشت 2023، كيف نجى من الموت بينما سقط شقيقه بلال وصديقه عبد العالي صريعين بفعل القصف بالرصاص، فيما تم احتجاز صديقه إسماعيل من طرف حرس الحدود الجزائري.
وروى الشاب تفاصيل نجاته من الموت المحقق خلال رحلة استجمام تحولت إلى مأساة، بعدما فقد شقيقه الأصغر بلال (29 سنة) وصديقه عبد العالي (40 سنة)، بينما ما يزال مصير الضحية الثالث معلقا بيد حرس الحدود الجزائري.
وقال هذا المغربي المقيم بفرنسا إنه قرر مع شقيقه ورفيقيه خوض مغامرة الاستمتاع بواسطة دراجات مائية «جيتسكي» بخليج السعيدية، وفي طريق العودة إلى ميناء «مارينا»، تاهوا في عرض البحر، ودخلوا المياه الجزائرية ليتعرضوا على الفور لإطلاق نار من طرف حرس الحدود الجزائري.
ووقعت الحادثة مساء الثلاثاء 29 غشت، عندما أطلق خفر السواحل الجزائريون العاملون بالمنطقة الرصاص على أربعة شبان مغاربة فرنسيين يمارسون هواية التزلج على الماء، مما أسفر عن مقتل اثنين، هما بلال قيسي وعبد العالي مشوير، بينما تم احتجاز شخص ثالث هو اسماعيل سنابي، وهو فرنسي مغربي أيضا، واعتقاله من طرف حرس الحدود الجزائريين، في وقت تمكن فيه الشاب الرابع محمد قيسي من الإفلات بأعجوبة من قصف عسكر الجزائر بالرصاص.
أقدم حرس الحدود الجزائري، مساء أول أمس الثلاثاء، على ازهاق روح شابين مغربيين، كانا يمارسان رياضة “جيت سكي” في خليج السعيدية.
و تشير المعطيات إلى أن الضحيتين، اللذين يحملان الجنسية الفرنسية، كانا قد دخلا رفقة 3 آخرين خطأ إلى المياه الإقليمية للجزائر؛ و بالضبط على مستوى “مرسى بن مهيدي”؛ غير أن حرس الحدود الجزائري قام بإطلاق النار على الشابين المغربيين دون انذارهما أو توقيفهما، كما تقتضيه الأعراف الدولية في مثل هذه الحالات.
وشهد شاطئ السعيدية، أمس الأربعاء، استنفارا غير مسبوق لمختلف المصالح الأمنية، بحثا عن جثة شاب مغربي من أصول فرنسية، فيما أسفر إطلاق النار عن وفاة اثنين من بينهم، بينما يظل مصير الاخرين مجهولا.
وفي أول تعليق رسمي من المغرب على هذا الحادث، أكد مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، اليوم الخميس بالرباط “ان مثل هذه القضايا تخص السلطة القضائية”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية


