24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | صدمة بالجزائر.. انتزاع “بيدرو سانشيز” اتفاقًا مع الكتالان يُقرّبه من “قصر المونكلوا” 4 سنوات إضافية

    صدمة بالجزائر.. انتزاع “بيدرو سانشيز” اتفاقًا مع الكتالان يُقرّبه من “قصر المونكلوا” 4 سنوات إضافية

    يبدو أن صديق المغرب “بيدرو سانشيز”، رئيس الحكومة الإسبانية المنتهية ولايتها، قريب من الحكم لأربع سنوات إضافية بـ”قصر المونكلوا” في الجارة الشمالية.

    وتأتي هذه القراءة بعد انتزاع “سانشيز” اتفاقا تاريخيا مع الانفصاليين الكتالان، مفاده تحقيق مطلب وشرط “العفو العام”، توج بتوقيع الحزب الاشتراكي PSOE، ومعا من أجل كتالونيا Junts، أمس الخميس 9 نونبر الجاري، اتفاق تعيين سانشيز رئيسا للحكومة لمدة 4 سنوات مقابل العفو العام.

    توفيق سليماني، صحافي متخصص في العلاقات المغربية الإسبانية، وصف “الاتفاق المدريدي الكتالوني بغير مسبوق”، مشيرا إلى أن “الأزمات التي مر منها بيدرو سانشيز خلقت له النجاحات”.

    كما زاد سليماني أن صديق المغرب “منذ سنة 2016 وهو يحارب داخليا (حزبيا) وخارجيا (وطنيا)”، لافتا إلى أنه “انتصر تقريبا في كل المعارك. كل معركة تحد، وكل تحد فرصة”.

    وشرح قائلا: “هذه المرة لم يتصدر سانشيز الانتخابات، لكنه يتصدر المشهد السياسي، وينتزع اتفاقا تاريخيا من الانفصاليين الكتالان، يضمن له البقاء 4 سنوات في الحكم وليس الحكومة فقط”.

    الصحافي عينه أردف أن “الاستقلاليين والانفصاليين انتزعوا أيضا الاتفاق، من خلال تحقيق مطلب وشرط “العفو العام”، Amnistía، وليس فقط العفو Indulto”.

    “سانتشيز حقق الهدف: البقاء في السلطة”، يواصل سليماني قبل أن يضيف أن “معا Junts حقق شرط العفو العام وتجنب ويلات إعادة الانتخابات، التي قد تحوله إلى تشكيلة سياسية ضعيفة”.

    إن العفو العام amnistía يعني، وفق المصدر نفسه، في اللاتينية “نسيان كل ما سبق والبدء من جديد. والعفو indulto يعني التساهل أو السماح أو التجاوز؛ أي إنه يشمل فقط المحكومين”.

    تجدر الإشارة إلى أن العلاقات المغربية الإسبانية تمر من حالة دفء دبلوماسي بين البلدين، منذ اعتراف سانشيز بمغربية الصحراء، ودعمه مقترح “الحكم الذاتي” لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد