24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بايتاس: الحكومة تملك الإرادة لحل أزمة التعليم.. والعطلة الأمازيغية “خطوة مهمة”

    بايتاس: الحكومة تملك الإرادة لحل أزمة التعليم.. والعطلة الأمازيغية “خطوة مهمة”

    صرح مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، بأن الأخيرة لديها الإرادة السياسية لحل مختلف المشاكل الاجتماعية عبر الحوار، بما في ذلك الأزمة التي يعيشها قطاع التعليم بسبب الاحتجاجات والإضرابات المستمرة للأساتذة الرافضين للنظام الأساسي لموظفي قطاع التربية الوطنية.

    وقال بايتاس في الندوة الصحافية الأسبوعية عقب انعقاد المجلس الحكومي: “أؤكد أن رئيس الحكومة شدد على أن الحكومة فتحت أبواب الحوار، ونحن داخل الحكومة نعتبر أن التعليم من الركائز الأساسية لبناء الدولة الاجتماعية، ونؤكد على حلحلة الملف من خلال اللجنة الثلاثية المشتركة”، على حد تعبيره.

    ووجه رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، الدعوة إلى النقابات التعليمية للاجتماع مع اللجنة الثلاثية المشتركة التي ستضم كلا من وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، ووزير التشغيل.

    ومن المرتقب أن ينعقد هذا الاجتماع، الذي يُتوقع أن يرأسه رئيس الحكومة، يوم الاثنين المقبل، بهدف البحث عن مخرج للاحتقان الذي يخيم على التعليم العمومي منذ أكثر من شهرين، بسبب رفض الشغيلة التعليمية للنظام الأساسي لقطاع موظفي التربية الوطنية.

    وأفاد الناطق الرسمي باسم الحكومة بأن أخنوش أكد خلال اجتماع المجلس الحكومي “استعداد الحكومة لتوطيد قنوات الحوار لإيجاد حلول كفيلة لضمان مدرسة ذات جودة”.

    من جهة ثانية، قال بايتاس إن إقرار الحكومة يوم الرابع عشر من يناير من كل سنة عطلة رسمية مؤدى عنها برسم رأس السنة الأمازيغية، وهو المطلب الذي ظلت تنادي به عدد من الفعاليات والحساسيات داخل المجتمع، يُعتبر “خطوة مهمة في مسار تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية”.

    وأضاف أن الحكومة فعّلت، خلال السنتين الأولين من ولايتها، عددا من التدابير الرامية إلى تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، مذكّرا بتوفير 460 موظفا يتحدثون الأمازيغية للتواصل وتسهيل الخدمات المقدمة للمرتفقين في الإدارات العمومية، وتوفير خدمة الاستقبال الهاتفي بالأمازيغية في تسعة مراكز، مشيرا إلى أن “هناك إقبالا على التواصل بالأمازيغية مع الإدارات… موردا أن “هذا التزام دستوري بتوجيهات من جلالة الملك الحكومة تمضي فيه الحكومة بشكل متدرج”.

    على صعيد آخر، دعا بايتاس إلى الرفع من الدعم العمومي الموجه إلى جمعيات المجتمع المدني، الذي يقدر حاليا (بحسب تقارير سنوات 2019 و2020 و2021) بحوالي 4 مليارات درهم سنويا، قدمها 28 قطاعا حكوميا، و70 مؤسسة ومقاولة عمومية، ومؤسستين مسيّرتين بطريقة مستقلة.

    واعتبر المسؤول الحكومي ذاته أن مبلغ 12 مليار درهم الذي استفادت منه الجمعيات خلال السنوات الثلاث المذكورة، “علينا أن نفكر في أن نرفع منه مستقبلا، لأن المجتمع المدني هو شريك أساسي للدولة في مختلف المجالات”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟


    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة