24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
تقرير : القيمة السوقية لبورصة المغرب ترتفع 11% في 2023
ارتفعت القيمة السوقية لبورصة المغرب عام 2023 بنسبة 11.57 في المائة لتسجل 626 مليار درهم (63.1 مليار دولار) بعدما سجلت العام السابق انخفاضاً نسبته 19 في المائة، ووصلت إلى أدنى مستوى لها منذ 2015.
وقال مكتب التحليلات المالية والبورصة “MSIN” في تقرير سنوي، إن الأداء الإيجابي المُسجل عام 2023 يرجع إلى تباطؤ التضخم بعد بلوغه الذروة في بداية العام، والتحسن الطفيف للقطاع الزراعي مقارنة بالعام السابق له، إضافة إلى إنهاء دورة التشديد النقدي التي بدأت عام 2022.
رغم هذه النتائج إلا أن القيمة السوقية المسجلة العام الماضي، لا تزال أقل من أعلى مستوى تاريخي وصلت إليه عام 2021 عند نحو 691 مليار درهم. وارتفع المؤشر الرئيسي لبورصة المملكة العام الماضي بـ12.8 بالمائة، مقارنة بالعام السابق له الذي اتسم بتباطؤ النمو، وموسم جفاف، وتداعيات الحرب في أوكرانيا، بالإضافة إلى الارتفاع الكبير لمعدلات التضخم.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد


