24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
صادرات المغرب من الطماطم إلى بريطانيا تتجاوز إسبانيا و تبلغ 190 مليون يورو
كشفت شعبة الإحصاء “كومتراد” التابعة للأمم المتحدة، تفوق المغرب على إسبانيا كمورد أساسي للطماطم إلى السوق البريطانية، وهو ما يعكس التطور الملحوظ في علاقات التبادل التجاري بين المغرب والمملكة المتحدة، خاصة في قطاع الزراعة.
و ومنذ خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي في عملية البريكسيت، بدأت بريطانيا بالبحث عن أسواق جديدة خارج الاتحاد، وهو ما فتح الباب أمام المغرب لتعزيز مكانته كمورد رئيسي للطماطم إلى هذه السوق الاستراتيجية.
ووفقاً لبيانات شعبة الإحصاء “كومتراد”، بلغ حجم الطماطم التي باعها المغرب. للمستوردين البريطانيين خلال عام 2023 ما مجموعه 125.62 مليون كيلوغرام. وهو ما يشكل 34.08% من إجمالي الواردات، بقيمة مالية بلغت 183.36 مليون يورو.
وتجاوز المغرب إسبانيا كمورد رئيسي للطماطم إلى السوق البريطانية، ما يعكس الجهود الكبيرة التي بذلتها الحكومة المغربية، وقطاع الزراعة لتحسين جودة المنتج وتعزيز قدرته التنافسية على الأسواق الدولية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


