24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | لإنشاء أكبر نفق أرضي بالرباط.. .. المكتب الوطني للسكك الحديدية تطلق طلبات العروض

    لإنشاء أكبر نفق أرضي بالرباط.. .. المكتب الوطني للسكك الحديدية تطلق طلبات العروض

    أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن إطلاق طلب عروض لإنشاء نفق تحت أرضي يمتد على طول 3.3 كيلومتر بمدينة الرباط، بغلاف مالي يصل إلى 1.9 مليار درهم.

    وبحسب بلاغ للمكتب، سيمتد النفق تحت الأرض على مسافة تقريبية تبلغ 3300 متر، بدءاً من وادي أبي رقراق، وصولاً إلى محطة الرباط أكدال، مروراً بنفق مزدوج المسار بطول 2750 متر، ومنطقة مفتوحة غير مغطاة تبلغ 50 مترًا، ونفق مغطى يتألف من 4 مسارات بطول 500 متر.

    وحسب البلاغ ذاته، “سيبدأ النفق من وادي نهر أبي رقراق بالقرب من النفق الحالي، ويمتد حتى حدود محطة الرباط أكدال السككية”.

    كما يتضمن مشروع النفق “دراسات وتنفيذ الأشغال الإنشائية على الهياكل الهندسية والأعمال الترابية على المنصات المرتبطة بها، داخل المجال الحضري لمدينة الرباط”.

    ويندرج هذا المشروع، في إطار تمديد الخط فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش، حيث كان المكتب الوطني للسكك الحديدية، قد فتح الباب نهاية السنة الماضية، لتلقي عروض للمنافسة على إمداد البلاد بقطارات جديدة، وتطوير صناعة السكك المحلية بكلفة إجمالية بلغت 16 مليار درهم.

    وفي وقت سابق، أطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية، طلب عروض، يتعلق بالدراسة التقنية لمشروع تشييد وبناء محطة قطار جديدة بحي الرياض في الرباط، خصص له غلافا ماليا بلغ 840 ألف درهم، لإنجاز الدراسات الفنية المتعلقة بمحطة حي الرياض، وفق أجل زمني لا يتعدى 27 شهرا.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟


    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة