24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المندوبية السامية للتخطيط: 83.7% من الأسر المغربية قادرة على تغطية نفقاتها

    المندوبية السامية للتخطيط: 83.7% من الأسر المغربية قادرة على تغطية نفقاتها

    أفادت مذكرة صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط حول “تطور معيشة السكان على ضوء نتائج البحث الوطني حول مستوى معيشة الأسر المغربية لسنة 2022” بأن أكثر من ثمانية أسر من كل عشرة (83.7 في المئة) صرحوا بأنهم يتمكنون من تغطية نفقاتهم، منهم 70.1 في المئة بصعوبة و13.6 في المئة بدون صعوبة.

    وأوضحت المندوبية أنه “علاقة بالوضع المالي لأسرهم خلال 12 شهراً الماضية، صرحت أكثر من ثمانية أسر من كل عشرة (83.7 في المئة) بأنهم يتمكنون من تغطية نفقاتهم، منهم 70.1 في المئة بصعوبة و13.6 في المئة بدون صعوبة، و4.2 في المئة تمكنوا من الادخار، و4.4 في المئة يسحبون من ادخاراتهم، و7.6 في المئة يلجؤون إلى الديون لتغطية نفقاتهم.”

     

    وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه النسب تبلغ على التوالي 78.9 في المئة (33.7 في المئة بدون صعوبة و45.2 في المئة بصعوبة)، و14.4 في المئة و4 في المئة و2.8 في المئة بالنسبة لفئة 10 في المئة من الأسر الأكثر يسراً، مقابل 80.4 في المئة (2 في المئة بسهولة و78.4 في المئة بصعوبة)، و0.7 في المئة و6.1 في المئة و12.7 في المئة بالنسبة لفئة 10 في المئة من الأسر الأقل يسراً.

    كما أبرزت المذكرة أن حوالي ثلاثة أرباع أرباب الأسر (75.1 في المئة) اعتبروا أن مستوى معيشتهم عرف تدهوراً مقارنة بما كان عليه قبل جائحة كوفيد-19، وظل مستقراً بالنسبة لـ23.5 في المئة منهم وتحسن بالنسبة لـ1 في المئة.

    وبلغ هذا التدهور أوجه (86.9 في المئة) لدى عشر الأسر الأقل يسراً، مقابل 50.4 في المئة بين العشر الأكثر يسراً.

    من جهة أخرى، أشارت المندوبية إلى أن “ارتفاع تكلفة المعيشة” يعتبر السبب الرئيسي لهذا التدهور بالنسبة لأكثر من 45.3 في المئة من الأسر التي صرحت بتدهور مستوى معيشتها، و”ظهور احتياجات جديدة” بالنسبة لـ17.7 في المئة، و”انخفاض أو فقدان الدخل بسبب فقدان الوظائف” بنسبة 13.1 في المئة، و”الجفاف” بنسبة 12.3 في المئة.

    وفيما يتعلق بارتفاع تكاليف المعيشة، فإن النفقات التي تقلق أرباب الأسر خلال الأشهر الـ12 المقبلة هي تكلفة السلة الغذائية بالنسبة لـ24.9 في المئة، ونفقات الرعاية الصحية (19.2 في المئة)، ونفقات الملابس (12.8 في المئة)، وتكاليف النقل (11 في المئة).

    كما تشكل نفقات تمدرس الأطفال ونفقات التجهيزات مخاوف تهم على التوالي 9.8 في المئة و8.6 في المئة من أرباب الأسر.

    ويندرج البحث الوطني حول مستوى معيشة الأسر لسنة 2022، في إطار البحوث البنيوية التي تنجزها المندوبية السامية للتخطيط، وقد تم إنجاز النسخة الرابعة من البحث بعد البحوث التي تم إجراؤها سنوات 1991 و1999 و2007، لدى عينة من 18,000 أسرة موزعة على المستوى الوطني وتمثل مختلف الفئات السوسيو اقتصادية وجهات المملكة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة