24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
تحويلات مغاربة العالم..بنك المغرب يرتقب رقما قياسيا جديدا في 2024
يرتقب بنك المغرب، تواصل المنحى التصاعدي لتحويلات المغاربة المقيمين بالخارج، لتسجل رقما قياسيا يصل إلى 117,5 مليار درهم سنة 2024 مع تحسن بنسبة 1,9 في المئة في سنة 2024 ، وبنسبة 5,3 في المائة في سنة 2025 إلى 123,7 مليار درهم.
ومن جهتها، ورغم تراجعها العام الماضي، يتوقع بنك المغرب تحسن مداخيل الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى 46,6 مليار درهم، أي ما يعادل 3,1 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي في سنة 2024 بعد تسجيل 2,4 في المئة خلال العام الماضي.
على مستوى الصادرات ، ينتظر البنك المركزي أن يلعب قطاعا الفوسفاط ومشتقاته وصناعة السيارات ، دورا أساسيا في تحسنها خلال سنة 2025، بنسبة 8,9 في المائة،بعد أن ترتفع الفوسفاط ومشتقاته بنسبة 13,2 في المائة إلى 88,5 مليار درهم، وبنسبة 12,8 في المائة إلى 185,1 مليار درهم بالنسبة لصادرات قطاع السيارات.
من جانبها،سترتفع الواردات بنسبة 9,7 في المائة، ما يعكس أساسا زيادات في عمليات شراء سلع التجهيز والمنتجات الاستهلاكية تامة الصنع، فضلا عن زيادة بنسبة 4,9 في المائة إلى 125,1 مليار درهم في فاتورة الطاقة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


