24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
سيلعب دورا حاسما خلال المونديال..”إياتا” ترسم صورة وردية ل”الطيران” بالمغرب
رسم الاتحاد الدولي للنقل الجوي “إياتا” صورة وردية لقطاع الطيران بالمغرب، معتبرا هذا الأخير نموذجا يحتذى به،كما أنه يعد قاطرة للتنمية الاقتصادية بالمغرب.
الاتحاد الدولي للنقل الجوي، يتوقع نمو قطاع الطيران في المغرب بشكل كبير خلال العشرين سنة المقبلة مع ارتقاب زيادة أعداد الركاب بنسبة 50 في المائة في سنة 2043 مقارنة مع السنة الحالية 2024.
كما يتوقع أن يلعب قطاع الطيران دورا حاسما خلال استضافة المملكة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2030، يؤكد الاتحاد .
وفي استعراضه للمكتسبات التي جناها القطاع، أبرز الاتحاد أنه في سنة 2023، سافر أكثر من 12.4 مليون مسافر إلى المغرب عن طريق الجو، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 68 في المائة مقارنة مع العقد الماضي.
كما ساهم قطاع السفر والسياحة بمبلغ 25.5 مليار دولار أمريكي في الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، وهو ما يمثل 13.4 في المائة من اقتصاد المغرب، يبرز المصدر ذاته.
فضلا عن ذلك، دعم القطاع في سنة 2023، دعم الطيران في المغرب تصدير السلع والخدمات، حيث ساهم بنحو 44 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي للمغرب، وهو ما يمثل زيادة قدرها 20 نقطة مائوية على مدى السنوات الـ63 الماضية.
ويرى ويلي والش، رئيس الاتحاد الدولى للنقل الجوي «أياتا»، إن قطاع الطيران يعد محركا رئيسيا للاقتصاد المغربي، حيث يسهل السفر والتجارة والتنمية الاقتصادية، مبرزا أن خطط النمو الطموحة لكل من الخطوط الملكية المغربية والمكتب الوطني للمطارات تعد بمستقبل مشرق للطيران في المغرب مع إمكانية لعب دور رئيسي في ربط إفريقيا بأوروبا وأمريكا الشمالية.
لكن مقابل ذلك، أوصى المسؤول ذاته بضرورة تركيز الحكومة على بعض العناصر الرئيسية لدعم النجاح، لاسيما من خلال الاستثمار في بنية تحتية فعالة، كما يتعين أن تتوافق السياسات لدعم تحقيق صافي انبعاثات الكربون صفر بحلول عام 2050، هذا إلى جانب إحداث بيئة تنظيمية للنمو تتوافق مع المعايير العالمية.
يأتي ذلك في الوقت الذي شرع المغرب فعليا في في تنفيذ خطة وطنية طموحة لتطوير البنية التحتية لمطاراته، والمصممة لتلبية النمو المتوقع لقطاع الطيران في البلاد، فيما عبر الاتحاد بهذا الشأن عن دعمه الكامل لتطوير البنية التحتية المستدامة التي يتم التخطيط لها بالتعاون مع شركات الطيران، مما يضمن تسليمها في الوقت المحدد، وتعزيز القدرة، وتضمن الفعالية من حيث التكلفة والتنافسية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


