روما.. جمعية تدعو إلى إنهاء معاناة المحتجزين في تندوف
دعت جمعية نساء صحراويات من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان، التي تتخذ من لاس بالماس بإسبانيا مقرا لها، اليوم الخميس في روما، إلى إنهاء معاناة النساء والأطفال المحتجزين في مخيمات تندوف بالجزائر.
وفي كلمة لها خلال لقاء حول موضوع “أصوات النساء من أجل مستقبل يعمه السلام والعدالة”، نظمته جمعية النساء المغربيات في إيطاليا بمقر البرلمان الإيطالي، أشادت عائشة رحال، رئيسة الجمعية، بالدعم الدولي المتزايد لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وفي هذا السياق، أشارت إلى أن الدول الكبرى، بما في ذلك الولايات المتحدة، قد أعربت عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الوحيد لتسوية هذا النزاع الإقليمي الذي طال أمده.
كما أعربت الناشطة الحقوقية، التي عبرت عن رفضها لأي مناورة تهدف إلى المساس أو تقسيم المملكة، عن أسفها للوضع الذي يعاني منه السكان المحتجزون من قبل انفصاليي “البوليساريو” في مخيمات تندوف على الأراضي الجزائرية.
وفي السياق ذاته، أبرزت سعاد السباعي، النائبة الإيطالية السابقة ورئيسة جمعية النساء المغربيات في إيطاليا، زخم الدعم الذي يحظى به مخطط الحكم الذاتي في ظل السيادة المغربية، مشيدة بالتطور الذي تشهده الأقاليم الجنوبية للمملكة على جميع المستويات.
كما قدمت السباعي لمحة عامة عن تطور وضعية المرأة في المغرب بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مشيرة إلى أن العديد من المبادرات والإصلاحات ساهمت في تمكين المرأة المغربية وتطورها.
واستعرضت، بهذه المناسبة، العديد من الإنجازات التي تحققت في مجال النهوض بأوضاع المرأة، داعية إلى بذل المزيد من الجهود لتعزيز دور المرأة داخل المجتمع.
وتميز هذا اللقاء بحضور رئيس البرلمان الإيطالي، لورينزو فونتانا، والقنصل العام للمملكة في روما، عبد الحق جنيين، بالإضافة إلى برلمانيين وممثلين عن دوائر حكومية إيطالية وشخصيات إعلامية وثقافية وجمعوية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


