24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | عمر هلال.. المغرب أول بلد إفريقي وعربي يحظى باستضافة المؤتمر العالمي للسلامة الطرقية

    عمر هلال.. المغرب أول بلد إفريقي وعربي يحظى باستضافة المؤتمر العالمي للسلامة الطرقية

    خلال فعاليات المؤتمر العالمي للسلامة الطرقية أكد «عمر هلال» السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الأمم المتحدة، عمر أن انعقاد هذا المؤتمر بمراكش يعتبر «تجسيدا لالتزام المغرب ومصداقيته على الصعيد الدولي، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس».

    وأشار «عمر هلال»، في حديث للصحافة أن «هذا الحدث الكبير، الذي ينظم تحت الرعاية السامية لجلالة الملك، يشهد على الثقة التي يحظى بها المغرب على المستوى المتعدد الأطراف، وخاصة على التزامه من أجل التعاون جنوب-جنوب، باعتباره «سياسة مندمجة استقطبت اهتمام المجتمع الدولي».

    وأوضح هلال أن «المغرب أول بلد إفريقي وعربي يحظى باستضافة هذا الملتقى الهام»، معتبرا ذلك «إشارة دعم لإفريقيا، لاسيما أن حوالي 25 في المائة من حوادث السير على مستوى العالم تقع في القارة». وفي السياق ذاته قال الممثل الجائم للمغرب لدى الأمم المتحدة أن المغرب «يتميز بقدرته على حشد تعبئة دولية من أجل السلامة الطرقية، خاصة في إفريقيا»، مضيفا أن «هذه المبادرة تشكل اعترافا بالجهود التي تبذلها الحكومة، وفقا للتوجيهات الملكية السامية، من أجل النهوض بالسلامة الطرقية باعتبارها إحدى أولويات التنمية»، لأن «السلامة الطرقية أضحت تشكل اليوم لبنة جديدة في استراتيجية التعاون (جنوب-جنوب)، التي تم إطلاقها تحت قيادة جلالة الملك، لاسيما لفائدة البلدان الإفريقية»، مبرزا الإمكانات الهائلة التي تتيحها الرقمنة والذكاء الاصطناعي وتقاسم الممارسات الفضلى في مجال الوقاية من مخاطر الطرق ومكافحتها.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي