24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
فتح عدد من الطرق المغلقة بسبب الثلوج بطنجة-تطوان-الحسيمة
شهدت تهاطل كميات مهمة من الثلوج منذ نهاية الأسبوع المنصرم بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة.
ومكنت التعبئة المتواصلة لفرق إزاحة الثلوج التابعة لمديريات التجهيز والنقل واللوجستيك والجماعات الترابية من إزاحة الثلوج التي تسببت في الإغلاق المؤقت لبعض المحاور الطرقية على مستوى إقليمي شفشاون والحسيمة بشكل خاص.
على مستوى إقليم شفشاون، عبأت المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك وسائل لوجستية مهمة لإنجاز تدخل سريع مكن من إعادة فتح الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى المقطع الرابط بين باب برد (إقليم شفشاون) وإيساكن (إقليم الحسيمة)، والتي تضررت بشكل جزئي بسبب التساقطات الثلجية.
وأكد رئيس فرقة إزاحة الثلوج بإقليم شفشاون، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، ياسين لبان، أنه تمت تعبئة 4 شاحنات متخصصة في إزاحة الثلوج، مؤكدا أنه “حاليا، تعمل الفرق على نشر الملح بالطرق لمنع تكون الجليد على الطريق”.
وجدد المسؤول نداء المديرية الإقليمية إلى مستعملي الطريق بضرورة توخي الحذر والسياقة بتأن لضمان سلامتهم في هذه الظروف المناخية.
من جهته، أكد محمد أمقران، رئيس مستودع مجموعة الجماعات الترابية “التعاون”، أن عملية إزاحة الثلوج تتم بتنسيق وثيق مع السلطات المحلية وتحت الإشراف المباشر لعمالة إقليم شفشاون، مبرزا أن مجموعة الجماعات الترابية عبأت كل الشاحنات والجرافات الضرورية من أجل إتمام العملية في وقت قياسي.
على مستوى إقليم الحسيمة، لم تذخر فرق التدخل التابعة للمديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك جهدا لإزاحة الثلوج المتراكمة جراء التساقطات التي عرفتها بعض مناطق الإقليم خلال الأيام الأخيرة، حيث وصل سمك الثلوج في بعض المقاطع الطرقية إلى 30 سنتيمترا.
وأكد رئيس مصلحة البنيات التحتية بالمديرية الإقليمية للحسيمة، بدر مقران، أن عددا من المحاور الطرقية شهدت اضطرابات في حركة السير بسبب التساقط الكثيف للثلوج بالإقليم، لاسيما على مستوى الجماعات الترابية التابعة لدائرتي تارجيست وكتامة، مبرزا أن الأمر يتعلق أساسا بمقطع الطريق الوطنية رقم 2 الرابط بين باب برد وإيساكن، والطريق الجهوية رقم 509 الرابطة بين إيساكن وكتامة، والطريق الوطنية رقم 8 الرابط بين تارجيست وبونصار، والطريق الجهوية رقم 413 الرابطة بين تارجيست وبني عمارت.
وشدد المسؤول على أن الفرق التابعة للمديرية الإقليمية تعبأت دون توقف على مدى الأيام الماضية من أجل إعادة فتح المسالك الطرقية أمام حركة السير، مبرزا أنه تم لهذه الغاية تعبئة 12 آلية بالإضافة إلى فرق ميدانية متخصصة، تتكون من مهندسين وتقنيين وسائقين وعمال ميدانيين.
وأضاف بدر مقران أن فرق التدخل عملت، بتنسيق وثيق مع السلطات المحلية بالحسيمة، دون كلل منذ الـ 10 مساء من ليل السبت الماضي، ما مكن من إعادة فتح المقاطع الطرقية المعنية بسرعة وفعالية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


