24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الدار البيضاء.. ” Oracle” تدشن أول مركز بحث من نوعه بإفريقيا في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي

    الدار البيضاء.. ” Oracle” تدشن أول مركز بحث من نوعه بإفريقيا في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي

    بحضور رئيس الحكومة،عزيز أخنوش، والوزيرة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، افتتحت مجموعة ” Oracle ” الأمريكية، مساء يوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 مركزها الأول للبحث والتطوير في مجالات التكنولوجيات الرقمية والحلول السحابية و الذكاء الاصطناعي.

    يتعلق بأول مركز من نوعه بالقارة الإفريقية، كما سيستقطب 1000 مهندس وتقني مغربي متخصص في مجالات التكنولوجيات الرقمية.
    بالنسبة لرئيس الحكومة، عزيز أخنوش، فإن هذا المركز جاء ثمرة رؤية مشتركة بين المجموعة الأمريكية والمغرب، مذكرا في هذا الإطار بالاتفاقية المبرمة منذ سنة 2022، والرامية إلى تشغيل 1000 مهندس مغربي في أفق سنة 2027.

    الأكثر من ذلك ومن منطلق تحقيق العدالة المجالية، يلفت رئيس الحكومة، فإن 40 في المائة من المهندسين الذي سيتم تشغيلهم هم من خارج محوري الدار البيضاء- الرباط، علما بأن الشركة الأمريكية تعتزم افتتاح مركز ثالث بأكادير ومركز آخر بشمال المملكة، حسب المتحدث ذاته.

    يأتي ذلك في الوقت الذي انخرط المغرب في دينامية ملموسة لتنزيل رؤية المملكة في جعل التحول الرقمي، رافعة للعدالة المجالية والابتكار التكنولوجي، ولكن جعل المملكة منصة إفريقية وإقليمة في التكنولوجيات الرقمية والذكاء الاصطناعي.

    كما أن دور هذا المركز لن يقتصر على تشغيل مهندسين، بل سيتعداه إلى التكوين. في هذا الإطار، أبرز أخنوش أن المركز التزم بتكوين وتأهيل 40 ألف طالب مغربي بشراكة مع الجامعات المغربية.

    أخنوش لم يفوت فرصة مداخلته، للتذكير بأهداف استراتيجية المغرب الرقمي-2030 التي تم إطلاقها في 2024، مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تهدف إلى تكوين 100 ألف شاب سنويا في المهن الرقمية، فضلا عن إحداث 240 ألف منصب في الاقتصاد الرقمي في أفق سنة 2030.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد