24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
خبير أمريكي مقرب من ترامب يحذر: خطر البوليساريو يتفاقم وقرار تصنيفها إرهابية لم يعد يحتمل التأجيل
في تصريح حازم يعكس تنامي القلق داخل الأوساط السياسية الأمريكية من ممارسات جبهة “البوليساريو”، دعا روبيرت غرينواي، المدير التنفيذي لمعهد “دراسات اتفاقيات إبراهام للسلام”، إلى التعجيل بتصنيف الجبهة كمنظمة إرهابية، مشيرًا إلى أن الوقت قد حان لاتخاذ موقف واضح دون مزيد من التردد.
غرينواي، الذي يُعد من أبرز المقربين من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، شدد على أن صناع القرار في واشنطن باتوا يدركون تمامًا خطورة التحركات التي تقوم بها “البوليساريو”، خاصة في ظل ارتباطاتها المقلقة بأنظمة وجهات تُهدد الأمن الإقليمي والدولي.
وأضاف المستشار الأمريكي أن التأخر في اتخاذ القرار كان له كلفة باهظة، مؤكدًا أن التأجيل لم يعد خيارًا ممكنًا، في ظل تنامي المؤشرات على تورط الجبهة في أنشطة تزعزع الاستقرار وتعزز الإرهاب بالمنطقة.
تصريحات غرينواي تأتي في وقت يتزايد فيه الضغط داخل الكونغرس الأمريكي من أجل الدفع بمبادرة تشريعية لتصنيف “البوليساريو” ضمن لائحة التنظيمات الإرهابية، خصوصًا بعد الهجمات التي استهدفت اليوم مناطق مدنية في جنوب المغرب بالسمارة، ما أثار استياءً واسعًا داخل الأوساط الدبلوماسية والأمنية في واشنطن.
ويرى مراقبون أن هذا التحول في الخطاب الأمريكي لم يعد مجرد موقف معزول، بل يعكس توجها متناميًا داخل مراكز القرار الأمريكية نحو إعادة النظر في كيفية التعاطي مع الجبهة الانفصالية، لا سيما بعد ثبوت تورطها في أعمال مسلحة وتلقيها الدعم من جهات معادية للسلام مثل ايران والجزائر وحزب الله.
وفي انتظار قرار رسمي من الإدارة الأمريكية، يبقى موقف غرينواي بمثابة إنذار صريح بأن صبر واشنطن بدأ ينفد، وأن تحركات “البوليساريو” لم تعد تمر دون محاسبة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


