24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب وجزر الكناري يطلقان برنامجا تمويليا في مجال العلوم والابتكار
أعلن رئيس الحكومة الإقليمية لجزر الكناري فرناندو كلافيخو، الأربعاء الماضي، أن حكومة الأرخبيل وجامعة محمد السادس البوليتكنيك (UM6P) في المغرب ستطلقان دعوة مشتركة لتقديم مقترحات لتمويل مشاريع البحث والتطوير والابتكار.
وستدعم الاتفاقية، التي وقّعتها جامعتا جزر الكناري الحكوميتان (ULL وULPGC)، وجامعة UM6P، وجمعية Emerge، المبادرات العلمية والتكنولوجية التي يُطوّرها باحثون وشركات من المنطقتين. وسيُشارك في تمويلها حكومة جزر الكناري وجامعة UM6P، وتُديرها وزارة الجامعات.
وأكد كلافيجو أن هذه هي المبادرة الأولى من نوعها بين مجتمع إسباني يتمتع بالحكم الذاتي ودولة أفريقية، بهدف معالجة التحديات المشتركة مثل المياه والطاقة والصحة والأمن الغذائي.
وأكدت وزيرة الجامعات، ميغداليا ماشين، على أهمية ربط المواهب وتعزيز نقل المعرفة. من جانبه، أشاد رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، بالاتفاقية باعتبارها وسيلةً لتعزيز المشاريع المشتركة والتبادل الأكاديمي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


