24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الجزائر تستبق دعوات للتظاهر السلمي بحملة من القمع والإعتقالات

    الجزائر تستبق دعوات للتظاهر السلمي بحملة من القمع والإعتقالات

    خلال اليومين الأخيرين، تعيش الجزائر العاصمة وبعض المدن الداخلية موجة اعتقالات واستدعاءات طالت عشرات المواطنين، أغلبهم من معتقلي الرأي السابقين والناشطين المدنيين، وذلك على خلفية دعوات سلمية نُشرت على وسائل التواصل الاجتماعي للخروج في مسيرات يوم الجمعة 8 أوت 2025.

    ‏ورغم الإفراج عن معظمهم لاحقًا، إلا أن ذلك تم بعد إجبارهم على توقيع تعهد بعدم الخروج يوم الجمعة، في إجراء يُعد خرقًا واضحًا للمادة 52 من الدستور الجزائري، التي تضمن الحق في التظاهر السلمي وحرية التعبير، إضافة إلى المادة 19 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، التي تكفل حرية الرأي والتعبير دون ترهيب أو تقييد تعسفي.

    ‏وفي سياق متصل، وفي محاولة واضحة لتقييد هذا الحق، أظهر رد وزارة الداخلية على طلب تقدّمت به أحزاب سياسية لتنظيم مسيرة سلمية دعمًا للقضية الفلسطينية، رفضًا صريحًا للمسيرة، واقتراحًا بحصر النشاط داخل “الفضاءات المغلقة”، في تجاهل تام لكون الفضاء العام ملكًا للمواطنين، وأن حق التظاهر فيه مكفول دستوريًا ولا يجوز مصادرته تحت مبررات إدارية أو أمنية.

    ‏ إن اعتقال أو استدعاء المواطنين، أو الضغط عليهم للتراجع عن ممارسة حقهم في التظاهر السلمي، يمس بجوهر الحريات العامة، ويُعمّق من مناخ التوتر وانعدام الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

    ‏ على السلطات الجزائرية الوقف الفوري لكافة أشكال الترهيب والملاحقة على خلفية التعبير السلمي عن الرأي، وضمان ممارسة المواطنين لحقوقهم الأساسية في التعبير والتظاهر دون تضييق أو انتقام.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟