24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
ارتفاع منتظر لأسعار الوقود في الجزائر.. كيف تم تطبيقه خارج قانون المالية؟
أعلنت سلطة ضبط المحروقات (ARH) التابعة لوزارة المحروقات والمناجم رفع أسعار لبيع الوقود وغاز البترول المميع (GPL) في السوق الوطنية، وذلك ابتداء من 01 يناير 2026، وفق مراسلة رسمية موجهة إلى مسيري مؤسسات توزيع الوقود زيادة كانت منتظرة في خضم زيادات تعم كل قطاعات بسبب عجز ميزانية وإنخفاض سعر محروقات وإنهيار صندوق العملات الأجنبية .
وحسب المراسلة المؤرخة في 31 ديسمبر 2025 والممضاة من طرف رئيس سلطة ضبط المحروقات، فقد تم تحديد أسعار البيع للعموم (TTC) على مستوى محطات الوقود كما يلي:
البنزين الخالي من الرصاص (Essence sans plomb): 47.00 دينار جزائري للتر
المازوت (Gasoil): 31.00 دينار جزائري للتر
غاز : GPL-c: 12.00 دينار جزائري للتر
مقابل أسعار سابقة كانت في حدود 45.62 دينارًا للبنزين، و29.01 دينارًا للمازوت، و9.2 دينارًا لـ GPL-c:.
وأوضحت الوثيقة أن هذه الأسعار تدخل حيز التنفيذ ابتداء من منتصف ليلة 1 يناير 2026 (00:00).
طالبت سلطة ضبط المحروقات جميع محطات الخدمات ومحطات الوقود بعرض الأسعار الجديدة بوضوح على مستوى محطات التوزيع التي تحمل ألوانها التجارية، مع الالتزام الصارم بالتطبيق الفوري لها في التاريخ المحدد.
ويأتي هذا الإجراء استنادا إلى المرسوم التنفيذي رقم 21-63 المؤرخ في 11 فيفري 2021، المتعلق بمنهجية حساب أسعار بيع الوقود وغاز GPL في السوق الوطنية.
والمرسوم التنفيذي رقم 21-256 المؤرخ في 13 جوان 2021، يحدد آليات عمل نظام معادلة تعريفة نقل المنتجات البترولية وقواعد استخدام منشآت التخزين.
وأوضحت المراسلة أن أسعار الوقود في مختلف مراحل التوزيع تم ضبطها وفق جداول تفصيلية مرفقة في الملحق، وذلك في إطار تنظيم السوق وضمان استقرار التموين واحترام آليات الضبط المعتمدة من طرف السلطات المختصة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


