24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يراهن على الذكاء الاصطناعي لتوفير 50 ألف فرصة عمل

    المغرب يراهن على الذكاء الاصطناعي لتوفير 50 ألف فرصة عمل

    يراهن المغرب على الذكاء الاصطناعي كأحد المحركات الاستراتيجية للاقتصاد الوطني، مستهدفا تحقيق قيمة مضافة تناهز 100 مليار درهم وإحداث 50 ألف منصب شغل مباشر وغير مباشر في أفق عام 2030.

    هذا التوجه كشفت عنه أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، خلال إطلاق “استراتيجية الذكاء الاصطناعي – أفق 2030″، اليوم بالرباط، والتي تضع التكنولوجيا المتقدمة في صلب نموذج التنمية الاقتصادية والإدارية للمملكة.

    وأكدت الوزيرة أن الاستراتيجية تهدف إلى تحويل المغرب إلى قطب إقليمي في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، من خلال الاستثمار في تكوين الكفاأت، وتطوير منظومة وطنية للبحث العلمي، ودعم الشركات الناشئة والمقاولات المبتكرة، بما يسهم في تسريع الرقمنة وتحسين الإنتاجية في مختلف القطاعات.

    شبكة معاهد “الجزري”

    في هذا السياق، أعلنت السغروشني عن مشروع إحداث شبكة وطنية لمعاهد البحث في الذكاء الاصطناعي تحت اسم “الجزري”، نسبة إلى العالم والمهندس المسلم أبو العز بن إسماعيل الجزري، في استحضار للبعد الحضاري والعلمي في مسار الابتكار التكنولوجي.

    وسيتم تطوير هذه المعاهد بشراكة مع شركة “ميسترال” الفرنسية، أكبر شركة أوروبية ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، والتي تأسست سنة 2023 على يد باحثين سابقين في “غوغل” و”ميتا”.

    وتقدم الشركة حلولا متقدمة تشمل روبوتات المحادثة، وتوليد النصوص، والترجمة، والبرمجة، إضافة إلى تطبيقات موجهة للقطاع الصناعي بهدف الأتمتة وتحسين العمليات وتسريع التحول الرقمي.

    بنية تحتية رقمية سيادية

    وتشمل الاستراتيجية أيضا تطوير مركز بيانات ضخم بمدينة الداخلة جنوب البلاد، بطاقة تصل إلى 500 ميغاواط، سيتم تشغيله بالاعتماد على الطاقات المتجددة، في خطوة تعكس تقاطع الذكاء الاصطناعي مع الانتقال الطاقي والاستدامة.

    كما تتضمن الخطة إطلاق مشروع للحوسبة السحابية السيادية في مدينة الرباط، يهدف إلى تمكين الإدارات العمومية من اعتماد حلول رقمية متقدمة، وتعزيز السيادة الرقمية، وضمان أمن المعطيات الحكومية.

    ويُعد إطلاق مختبر البحث والتطوير في الذكاء الاصطناعي “Mيسترال إى & MطNRإ” أحد رهانات المغرب. ويأتي ذلك في إطار مذكرة تفاهم موقعة بين وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وشركة Mيسترال إى، إحدى الشركات العالمية الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي، ويجسد مرحلة محورية في التعاون الدولي للمغرب في مجال التكنولوجيات المتقدمة.

    ويهدف هذا المختبر إلى إرساء تعاون مستمر في مجال البحث والتطوير، من خلال تبادلات تقنية وعلمية منتظمة، وتنظيم ورشات عمل وندوات وجلسات للتصميم المشترك، إضافة إلى برامج للرفع من الكفاأت.

    بهذه المشاريع، يسعى المغرب إلى ترسيخ موقعه ضمن خريطة الدول الصاعدة في مجال الذكاء الاصطناعي، مستندا إلى رؤية تعتبر التكنولوجيا ليس فقط أداة للابتكار، بل رافعة استراتيجية للتنمية الاقتصادية والإصلاح الإداري.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد