24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الداخلة تستقطب صناع القرار في مؤتمر دولي حول الحكم الذاتي

    الداخلة تستقطب صناع القرار في مؤتمر دولي حول الحكم الذاتي

    تحتضن مدينة الداخلة، اليوم الأربعاء، أشغال المؤتمر السياسي الثالث للتحالف من أجل الحكم الذاتي في الصحراء (AUSACO)، في محطة جديدة تعكس الزخم الدولي المتزايد الداعم لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.

    ويمتد هذا الحدث على مدى يومين، 29 و30 أبريل، في سياق يوصف بغير المسبوق، خاصة عقب اعتماد قرار مجلس الأمن رقم 2797، الذي عزز موقع المقترح المغربي كخيار جدي وواقعي يحظى بقبول متنامٍ داخل المنتظم الدولي لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء.

    ويعرف المؤتمر مشاركة وازنة لفاعلين سياسيين ودبلوماسيين وأكاديميين، إلى جانب ممثلي وسائل الإعلام والمجتمع المدني من مختلف القارات، ما يمنح النقاش بعداً دولياً يعكس أهمية الرهانات المرتبطة بهذا الملف.

    ويتضمن برنامج الدورة تنظيم جلسات حوارية تسلط الضوء على أبعاد المبادرة المغربية، إلى جانب زيارات ميدانية لعدد من المشاريع التنموية الكبرى بجهة الداخلة وادي الذهب، وفي مقدمتها مشروع ميناء الداخلة الأطلسي، بهدف إبراز الدينامية الاقتصادية والاجتماعية التي تعرفها الأقاليم الجنوبية في إطار النموذج التنموي الجديد.

    ويُعد التحالف من أجل الحكم الذاتي في الصحراء إطارا دوليا مستقلا، يضم أكثر من 3000 شخصية من برلمانيين ودبلوماسيين وأكاديميين وصحافيين ومحامين، يعملون على الترافع لصالح مبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل الأكثر واقعية لإنهاء هذا النزاع الإقليمي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية


    تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان


    “الجزائر الجديدة والمنتصرة” وقضايا “فساد الوزراء”


    تزايد “الحرقة” من الجزائر بعد قرار إسبانيا بتسوية أوضاع المهاجرين السريين


    الموقف البريطاني بشأن الصحراء المغربية يعزز متانة الشراكة بين الرباط ولندن


    المغرب والنمسا يوقعان مذكرة تفاهم ترسي حوارا استراتيجيا


    جديد عملية الإنتاج الحيواني ووفرة اللحوم الحمراء بالمغرب


    حفل افتتاح المسرح الملكي بالرباط : عناية ملكية سامية بالإشعاع الثقافي لهوية المغرب الحضارية


    الجزائر : سجن وزير الصناعة.. ارتفاع الأسعار.. وقمع الرأي المخالف!


    الرئيس تبون وحاشيته.. سياسة ” إذلال” الوزراء مستمرة !


    جماهير إتحاد العاصمة الجزائري تقتـ…حم الملعب وتعتـ…دي على لاعبي أولمبيك آسفي والمصورين الصحافيين


    صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد يترأس افتتاح الدورة الـ 18 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب