24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | النظام العسكري يمنع ناشطة حقوقية تونسية من دخول الجزائر لأسباب سياسية

    النظام العسكري يمنع ناشطة حقوقية تونسية من دخول الجزائر لأسباب سياسية

    أبدى مدونون تعاطفهم مع الصحافية والناشطة التونسية، يسرى فراوس، بعد قرار منعها من دخول الجزائر، مؤخرا، حيث كانت تنوي المشاركة في إحدى التظاهرات النسائية.

    وتشغل فراوس منصب رئيسة مكتب المغرب العربي والشرق الأوسط في الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان.

    ونشرت فراوس، قبل يومين، تدوينة على حسابها بفيسبوك أكدت أنه تم منعها من دخول التراب الجزائري بعدما كانت تتأهب للمشاركة في لقاء نُظم في ولاية وهران، غرب البلاد، يتطرق إلى موضوع حقوق النساء.

    وقالت في منشورها “منعي من دخول التراب الجزائري تجربة حزينة بشكل مضاعف، أولا لأنه منع من تراب طالما اعتبرته امتداد تونس وثانيا لأنه يختزل مدى اقتراب منظومتي الحكم في البلدين.. لا فيما يمكن أن ينفع الشعبين وإنما في مزيد من القمع والتنكيل بكليهما”.

    وأضافت “مع ذلك أظل مؤمنة بمغرب الشعوب وسأناضل كي تسقط الجدران العازلة للأجساد وحدها ولن تقدر أبدا على عزل الأفكار”.

    وأبدى العديد من النشطاء تضامنهم مع الناشطة التونسية، يسرى فراوس، خاصة بعدما أكدت في تصريحات أخرى خضوعها لاستجواب من قبل عناصر الأمن بخصوص أهداف زيارتها إلى الجزائر في هذا الوقت.

    وتفاعلا مع قضية هذه الناشطة، أعربت صفحة “أصوات نساء” على فيسبوك تضامنها “المطلق واللا مشروط مع المناضلة يسرى فراوس”، ونشرت تدوينة جاء فيها “نعتبر أن هذا المنع من الدخول دون أي وجه حق ينصب في خانة انتهاك حق المواطنين والمواطنات في حرية التنقل”، كما طالبت السلطات الجزائرية باحترام زوارها.

    ولم تصدر السلطات الجزائرية، لحد الساعة، أي توضيح بخصوص قرار رفضها السماح للناشطة التونسية، بسرى براوس، إلى أراضيها.

    وتتهم السلطات الجزائرية العديد من المنظمات الدولية الناشطة في مجال حقوق الإنسان بـ “العمل على تسويد صورها في الخارج اعتمادا على تقارير لا تعبر عن واقع الحال”، وفق ما جاء على لسان العديد من المسؤولين الرسميين.

    وأصدرت الحكومة الحزائرية، في وقت سابق، ردودا عديدة على بعض المنظمات التي قالت إنها “تسعى لتهييج الوضع الداخلي من خلال استغلال حالة عدم الاستقرار السياسي التي صاحبت مرحلة الشعبي”.

    وقبل أشهر، منعت السلطات الجزائرية أيضا الناشطة والصحافية جميلة لوكيل من السفر إلى الخارج للمشاركة في أشغال ملتقى حول حقوق الإنسان تم تنظيمه في جنيف بسويسرا.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد