فضيحة القرن: الزعماء العرب يشاركون في القمة العربية بنواكشوط ويبيتون بالمغرب
قرر أغلبية الزعماء العرب المشاركون في القمة العربية التي تنعقد اليوم الإثنين بنواكشوط، المبيت بالمغرب وليس بموريتانيا وذلك بسبب غياب إقامات سكنية أو فنادق فخمة بالجارة الجنوبية، في مهزلة وصفت بفضيحة القرن.
وأكدت مصادر صحفية أن الأمر يتعلق بكل من العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز وملك البحرين حمد بنعيسى آل خليفة وأمير قطر تميم بن حمد وأمير الكويت صباح أحمد جابر الصباح ورئيس حكومة لبنان تمّام سلام ووفده المرافق.
ويوجد كل من العاهلين السعودي والبحريني منذ أيام بمدينة طنجة، بينما يحل كل من أمير قطر والكويت باحدى المدن الساحلية المغربية يرجح أن تكون الدارالبيضاء أو أكادير، للتنقل بعدها جواً لموريتانيا قصد حضور جلسة الافتتاح والعودة مباشرة للمبيت بالمغرب.
وبالنسبة للوفد اللبناني فقد أوردت جريدة الجمهورية اللبنانية بأن وفد الحكومة اللبنانية إلى القمة العربية قرر بدوره عدم المبيت ليلة واحدة في نواكشوط، مضيفة أن رئيس الحكومة تمّام سلام وفريق عملِه سيقضون بدورهم لياليهم في المغرب لأسباب صحية وبيئية.
أما الرئيس الفلسطيني محمود عباس فقد سبق له أن اعتذر عن حضور القمة، كما أعلن أمراء الامارات الإعتذار أيضا، فيما كما اعتذر الرئيس المصري السيسي بدوره في آخر لحظة عن حضور القمة العربية بعد أن أكد حضوره، واتهمت بعض المنابر المقربة من النظام الموريتاني المغرب بإقناع أصدقائه من دول الخليج بتخفيض تمثيليتهم بسبب تقرب النظام الموريتاني من جبهة البوليساريو أما المغرب يشارك بوفد يتأسه وزير خارجية صلاح الدين مزوار .
و السؤال الذي يطرح نفسه أين توجه ثروات موريطانيا، لدرجة ان البلد الذي أنهكته الانقلابات العسكرية لا يستطيع حتى توفير ظروف ايواء ضيوفه بالشكل المطلوب، هذا البلد الذي يعد أحد أفقر بلدان افريقيا وتسير موافقه سياسية بشكل ترهن مستقبله في يد مجهول.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

قادة “البوليساريو” يتنكرون لوعود المصالحة مع ضحايا انتهاكاتهم

العلماء الأفارقة يتقدمون للسلام على أمير المؤمنين الملك محمد السادس

مقتل 4 من عناصر البوليساريو كانوا في صفوف “داعش

الملك محمد السادس يعطي انطلاقة العملية الوطنية “رمضان 1444” لفائدة 5 ملايين شخص

الدلالات السياسية و الاستراتيجية لزيارة بوريطة إلى واشنطن

تعليق الطوسة على تطور الأوضاع في فرنسا على خلفية رفض خطة التقاعد

جون أفريك: “العيون والداخلة” تجسيد للإنجازات الدبلوماسية للمغرب في قضية الصحراء

الاستخبارات الجزائرية .. فشل متكرر ومحاولات يائسة

افتتاح جسر شارع محمد السادس بالبيضاء

بوبكر سبيك الناطق الرسمي باسم المديرية العامة للأمن الوطني : الاستقطاب لتنفيذ الهجمات الإرهابية انتقلت من الوسائل الكلاسيكية إلى التطرف السريع من خلال التغرير عبر الإنترنت

المشتبه فيهم في ارتكاب جريمة القتل العمد لشرطي تشبعوا بالفكر المتطرف واعتمدوا أساليب الإرهاب الفردي
