24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المحطة الطرقية حلم متى يتحقق بإقليم بركان؟
جحيم ومعاناة و فوضى في مجال النقل تعيشه عاصمة البرتقال، بسبب غياب محطة طرقية عصرية تستجيب لمتطلبات المسافرين والمهنيين ، والذين يعانون مأساة يضطرون معه إلى قضاء أوقاتهم بالشارع وعلى الطرقات و تحت أشعة الشمس الحارقة تائهون في فوضى لا مكان للإنتظار، سوى الرصيف المشرف على الشارع حيث روائح الكريهة وودخان الحافلات والتوقف على جنابته، في إنتظار رحلة لا تتوفر فيها شروط الكرامة .
منذ حوالي أكثر من سبع سنوات أو يزيد، استبشر سكان مدينة بركان خيرا، كون أن بنية المدينة ستعرف فضاأ جديدا تحت إسم ” المحطة الطرقية لمدينة بركان وهو مؤشر ايجابي في منظومة التنمية البشرية، التي يراهن عليها المغرب الحداثي الجديد، لكن وواقع الحال يقول بأن هذه المحطة التي أنشئت قرب طريق المؤدية لوجدة لا تتوفر على أبسط الشروط الراحة و السلامة هذا ما جعل مهنيي هذا القطاع يرفضون بكل حزم تلك المحطة تبقى مدينة بركان بدون محطة لأجل غير مسمى حيث تشكل و قد شكلت عبئا ثقيلا على كل من قاد دفة تسير شؤون هذه المدينة.
إن المحطة الطرقية من بين المرافق التي كان من الضروري التفكير في بنائها قبل اي مشروع أخر لان إنشائها سيجعلها متنفس حقيقي لرواج التجاري والتواصل الخارجي، و توفير فرص الشغل للعاطلين وتحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي وضخ مداخيل مهمة في الخزينة والرفع من مستوى التنمية المحلية للمدينة، إنه ورغم الموقع الإستراتيجي، التي تتمتع به المدينة ومشروع السعيدية السياحي تعيش بركان عزلة حقيقية، إن إحداث محطة طرقية لها من انعكاسات ايجابية في ظل الازمة والركود والانكماش غياب مشاريع مرتبطة بالنقل فقد تحولت أزقة وشوارع بركان إلى محطات رغما عنها.
أيعقل أن يتحول مركز المدينة ومقر عمالتها إلى محطة طاكسي الأجرة وشارع مولاي يوسف إلي محطة لسيارات الأجرة على أشكالها في تلوث وزحام.. ويبقى السؤال المطروح الى متى سيبقى حلم احداث محطة طرقية مجمدا في ثلاجة المسؤلين الى متى سيبقى ىسكان مدينة بركان يحلمون باحداث محطة طرقية؟أم أنه حلم سيظل في دائرة الوعود.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

النّظام الجزائري يُمهّد لعهدة ثالثة لتبون.. وحالة قهر شديدة يعيشها معتقلو الرأي

التعيينات الملكية الجديدة تعيد إلى الواجهة أدوار المؤسسات الدستورية في ترسيخ الحكامة

لماذا انقلب تبون وغيّر مواقفه.. كوارث بالجملة في حوار الرئيس

المعارض ساعد كرميش: “لعنة الجنرالات تخنق الجزائريين”

البنان “قضية دولة”..والبطاقة البنكية حدث في الجزائر الجديدة

فضيحة…القضاء الجزائري يلتمس عشرة سنوات سجنا نافذا في حق الكاتب بوعلام صنصال

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى المملكة العربية السعودية

هلال يدعو إلى جعل الشرق الأوسط منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل

أديس أبابا.. تواصل أشغال مؤتمر وزراء المالية الأفارقة برئاسة المغرب

تقرير المقررة الأممية “يفضح” قمع حقوق الإنسان في الجزائر

المخابرات تستهدف المعارضين.. ما قصّة الجاسوس الجزائري ؟
